一片回忆的文,时光荏苒,多写一点,就不会遗忘的太多。
花开盛夏,你在何方?
经过隔壁人家的院子里,淡淡的芳香随风而过,“栀子?”我转身趴在墙上,看着那一颗高大葱绿的树木,枝干上斜斜地别着几朵栀子花,嫩黄的花芯裹在一层又一层的白裙中,边上几朵似开非开,欲语还休,露出几片洁白如雪的花瓣,日光影影绰绰的映在叶片上。
哪一刻,我静静地望着院中的那棵树,外婆的院子里也有这样一颗栀子树,它同样高大挺拔,以前,我同样静静地望着它,现在,这里也有一颗栀子树,但是没有外婆。
外婆怎么样了呢?好久好久没有看到她了,以前,每天看着外婆伛偻着身子,在院子里忙上忙下,那时候,从没想过会离开外婆,是啊,乡间活泼欢快的日子一去不复返了,也离开家乡有5年了吧。
以前,坐在小院里静静地望着蓝蓝的天空,柔软如棉絮的云朵,几缕清风拂过,淡淡的栀子花香飘至鼻尖,旁边,是有着苍老面孔的外婆,她笑着给我讲起小时候各位叔伯阿姨的糗事,像妈妈,小时候跟着外公,拿着水壶在后面屁颠屁颠地跑,结果她浇花,浇死了外公最爱的一盆兰花。现在,想像这样再听外婆讲那些事也已成了一种奢望。
想起外婆煮的菜,我有种无语的心情,因为外婆以前是一户人家的小姐,不会煮菜,可是嫁给外公后,没办法呀,就是十指不沾阳春水,也要硬抗,上。结果,现在的她对做菜太有兴趣,结果,好好的糖醋排骨,焦了;鱼香茄子,鱼香没出来,茄子糊了;至此我基本不敢尝试她的新菜肴,还好有大姨,大姨的家常菜可是一绝啊,这应该就叫懒妈妈养出了勤劳女儿。
外婆,也不知道怎么样了,她年轻时落下病根,所以她的腿到冬天遇水就会风湿痛,以前在她身边,我好歹还能帮她揉揉腿,现在有谁帮她呢?她的眼睛也不是很好,看东西找东西有点麻烦,现在有人帮她拿东西吗?
慢慢的回想着,眼泪一点一点的盈满眼眶,她怎么样了,我不知道,也看不到啊。
想起那时候的夏天,没有空调,仅仅一架咔吱咔吱转着的风扇,但还是很开心,也许是因为外婆会在身旁缓缓扇着扇子,一丝一丝的风凉凉的拂过身上,燥热退散,或许是因为外婆陪着我,我不会孤独。可是现在的夏天,家里虽有空调,可是只有冰冷的空气,爸爸妈妈工作忙,家里空荡荡的,只有我一个人。
靠着墙角,我缓缓下垂,坐在地上,拼命想回忆起那种幼时流淌于生命中的温暖,但是只有冰冷的墙角,明明是夏天啊,为什么心还是那样的冷?
盛夏的栀子开的多么灿烂,阳光照在上面,更添几分亮丽,但是外婆,你在哪呢?出来陪我,好吗?
苦笑着,这真是奢望,爬起身,再度往前走,不再看栀子一眼,因为外婆不在。
曾经的曾经,一个苍老的老人抱着一个小女孩,小女孩快走了,因为她的父母要接她走了,老人那天笑得很开心,因为她希望外孙女最后看到的是笑着的她,她笑着对外孙女说:“孩子,以后栀子花开了,外婆就来看你了。”小女孩信以为真,还和她的外婆拉钩。
可是现在,花开盛夏,你在何方?