怎样才能使当今的快餐文化不再浮夸,而是以一种方式始终存在着,进而成为永恒?这是汪峰带给我们亟待思考的问题。
谁知道我们该去向何处,谁明白生命已变为何物,是否找个借口继续苟活,或是展翅高飞保持愤怒;谁知道我们该梦归何处,谁明白尊严已沦为何物,是否找个理由随波逐流,或是勇敢前行挣脱牢笼,我该如何存在?——《存在》汪峰
如果茉莉花还没开花就夭折,如果树叶烂在枝头,如果烟云惧散,如果小水珠还没到大海就蒸发,我想,我也会无憾了。
如果无法取得,也无法拥有,但我还靠着自养的能力,继续歌唱,继续飘,继续奔流,只要我在前是存在。 我要用继续来证明我的存在。
人存在是一种主义,即使生存的世界无意义,人的存在本身无意义,但人却可以在存在的基础上,用自己的个性和自由,去换来属于自己的意义。
由大及小,或者说流行乐坛,也是一种无意义的存在,而它即时性、消费性的属性,更扩大了这种无意义。也果真,有许多的歌手会随着这种无意义的存在而无意义的存在,把自己当成了即时性消费的一部分,并随着潮流的变化而随波逐流,流行音乐文化,也就慢慢变得只有流而没有行,存在感虽在,却丧失了存在的意义。
《存在》不是一首让人怦然心动,而是一首让人猛然震撼的单曲。它呈现出的是这个世界和这个时代现实却负面的那一面,但反而是这种无情揭开伤疤的创作,反而让人从中感到一种真正真实的感觉,因此也让作品格外震撼人心。除了警醒人们的存在感,也更能从正面催发出人们为了存在而奋斗的积极性,用音乐将负能量变成了正能量。
怎样才能使当今的快餐文化不再浮夸,而是以一种方式始终存在着,进而成为永恒?这是汪峰带给我们亟待思考的问题。