九人疾步迈进旅馆大门,发现里面只点了一盏油灯,就像无边无际的黑暗中唯一的一束阳光,却不是给人以很温暖的感觉,反倒是说不出来的忐忑不安。
李明权作为这个活动的发起人,自然什么都要打前锋,他摸索着打开了手电筒,偌大的房间里亮堂了不少。他小心翼翼地问:“这里,有人吗?”
刹那间,油灯后面浮现出一张惨白的老太太的人脸,脸上还带着诡笑,更能看出许多岁月的痕迹。或许是油灯的衬托吧,显得这张脸的眉宇间都散发出一股令人战战兢兢的味道。冷风呼啸着从敞开的木窗里吹进来,不知道从哪里传来一阵“叮咚叮咚”的类似于铃铛的声音。众人鸦雀无声,整个旅馆安静得恐怖。
“啪”一声,店里的电灯突然亮了,循着声音望去,只见秦义德正一脸鄙夷地站在那里,见所有人的目光聚集在自己身上,他不耐烦地耸耸肩,怪声怪气地说:“装神弄鬼吓唬谁啊?”
这时,众人才得以机会好好打量油灯背后“装神弄鬼”的人,一个身材矮小、穿着古怪的老太太正不满地瞪着秦义德,她的眼神很有威慑力,胆大心雄的秦义德的眼眸里闪过一丝不易察觉的慌乱。想必这就是奇遇山庄旅店的老板娘了。
M冒险队的众成员见其他人无动于衷了,于是向前一步,询问起入住的价钱。老太太见是四个小孩子,不屑一顾地冷哼了一声,并冷言讥讽道:“小孩子瞎操心什么?你们……”还未待她说完,这时,从旅馆走廊尽头传来急促的脚步声,并传来一个老爷爷苍老沙哑的呵斥声:“阿瑛啊,怎么能对小客人如此无礼呢?”
真是人未到声先到。从阴影中走出来的老爷爷两鬓全白,脸上也有很多皱纹,他的眼眶是深陷的,乍一看很骇人,但是仔细观察会发现他的眼睛里洋溢着笑意。纵然年华已经老去,但是也不难看出他的曾经也是一位风流潇洒的男子。
察觉到众人好奇的目光,老爷爷和蔼地笑着:“远道而来的客人们,我是这里的老板古多。我们这里有个规定,只要谁能猜出一句话,房价全免,否则按原房价的两倍付款。”他伸出两根手指头,并神秘莫测地笑了笑,顿了一下接着说:“当然,至今没有人猜出那句话。”
刘颜娇娇笑一声,嗲声嗲气道:“老头儿,这店未免太黑了吧?或许随便编出一句无所猜测的话,来谋取别人的钱财也说不准呢!我说,我们真的要相信这老家伙的鬼话么?”
李明权暗自思量了一下,有M冒险队在,还有古灵精怪的唐慧秋,再加上几个大人,应该不成什么问题。于是漫不经心道:“好啊,一言为定。”
“看好了。”老爷爷“哗啦”一声拉开一块和墙同色的不易发觉的幕布,后面展露出一幅画。这画画风十分精致。花前月下,月白风清,身着绸罗锦缎的少年少女坐在古亭乘凉,好似在兴高采烈地吟诗作对,又似少女在含情脉脉地向少年诉说衷肠……少年俊逸开朗,少女如花似玉,再加上背景朦胧温情,好一幅精妙绝伦的画呵!
------------------------------------------------------------------------大家有兴趣可以猜测一下是哪种情况A.吟诗作对,B.诉说衷肠。答案下章揭晓!~