这是今年中考的题目,老师觉得很有意义要求初二学生在暑期写一篇。算是作业吧。
经常在喧闹的大街上看见大片涂脂抹粉跳着广场舞的大妈大爷,他们的神色永远是眉飞色舞的,即便缺牙也毫不吝啬自己的爽朗大笑。有时候我会驻步欣赏他们的舞步,觉得像是免费看了一场滑稽的喜剧电影,开心之余也燃起了一份希望。
后来久而久之就和他们熟络了,有时遇见了还会互相打招呼。他们很多都是孤寡老人,当然这里的孤寡并不代表没有孩子。但即便如此也丝毫不干扰他们的生活,照样欢笑,照样无忧,也照样跳着广场舞。很多时候看见他们的微笑恍惚间以为看到了灿若朝霞的孩子,生活的磨砺竟让已迟暮之年的他们变的越来越多情,兀长的时间竟然还原了他们最初的纯真。
老人也成为了孩子。甚至比他们生活的更加简单。
而比起正在花样年华的我们,我越来越自卑的感受到自己正在走在衰老的路上。经常会感叹,明明不曾经历过什么还放纵自己写很复杂悲伤的文字。其实这是一种很不好的状态。可后来我发现网上大批大批的写手都在效仿着一种魅力的成熟,可不多的人生经历还是出卖了他们的文字,让自己陷入一个里外不是人的尴尬境地,连哗众取宠的文字都显得相当蹩脚。我们现在的年轻人似乎多了许多不同于过去的情愫,所以很早就学会了说谎,学会了逃避和伪装。这就是人们常说的早熟,但是可悲的是我们自己本身的年纪又跟不上自己太过复杂的内心,所以我们进入了一种盲目靠拢成年人的迷惘期。
前几天我看了某电视台的节目,主旨便是针对当今社会太过早熟的叛逆少年,帮助他们找回自己。其中的很多少年让我不可思议,他们往往把自己伪装成大人的样子,大人的语气,大人的服装,甚至带有浓厚的大人的社会气。可他们自己又不能像成年人一样独立,所作所为还保留着一个孩子特有的幼稚。这让我陷入了很长时间的沉默。现在的孩子为什么不再像孩子?强装成熟的外表下到底是一颗麻木还是脆弱的内心?世界的改变,生活速度的增快对我们而言到底是幸抑或不幸?我们到底要怎样回到最初的最初,去寻找生活的意义?
孩子不再像孩子,老人也不再是老人,所以我们还能如此轻易的去定义吗?拥有了一颗简单的心即便是耄耋之年也是一个花枝招展的孩子,早早失却了单纯即便是花样年华也是一个形影相吊的孤老。
老人还是孩子,这是世界留给我们这代人的一个谜题。