颇有无理之处。有些糊涂了,请各位指出。说的那些仅仅是个人看法。
我本是在M市最好的中学学习,可我发现好学校与差学校的管理其实是一个样子的,终究还是那样,老师就是天。
老师紧抓不放,无非是为了学生好,但是,紧抓不放并不能提高成绩分数,并不能让你懂得更多的知识,这只会使你厌倦学习,厌倦这种每天都做的功课。起初,学生也就是反对这种做法,反对这个让他这么做的老师,没人会去放弃学习、恨透了学习;就像水浒里“只反贪官,不反皇帝”。可是最后,老师紧抓不放压迫着学生致使了学生开始厌烦学习,不再抱有换一个学习环、学习方法的希望,最终的结果就是,学生弃学,老师也赚不着好。
老师说过的话就好比古代皇帝说的话,没人敢反抗,这就是当今教学制度的失误。教学的目的是为了让孩子学习,并不是让老师把不论是对还是错的知识塞给学生,而是老师应该让学生学会主动去寻求知识,遗憾的是,这种主动寻去知识的学生也将要被现在的老师所抹杀。我不喜欢这样的老师,更不理解这样的制度。我认为学生与老师是应该站在一个等级上,而并非像水浒里的两个对立派斗争那样,老师说白了就是懂得多的学生,与学生就应该平起平坐。我想知道,为什么学生犯错得罚,老师犯错学生只得忍受,有这样的老师,的确是有。
那天,我对爸爸说过,我想去职业学校,还能学技术,将来更好找工作、好赚钱;现在一味的学习、上高中、大学,有什么用!(前几天我在网上看到一个高考状元四年没工作。)现在这关于学习也好,教学也好之类的制度,都是不恰当的。我爸爸告诉我,你去学习并不是为了找好工作,而是为了提高你的文化素养和道德修养。可是我说,难道在那学校真的就能提高你所说的文化素养和道德修养!这是你认为的,我作为学生我知道学校的内情,并不是什么高贵的学校,什么拉帮结伙打架的,恋爱出去开房的,半夜跑出去上网的,满嘴都是脏话的,这类学生满地都是。我去了依旧是白去,学不着好还不说,如果要是学坏了那咋办。倒不如早点上社会,说不定人家上高中的几年里自己早已经在社会上混出名来了。
我老是说过,现在的教学制度是我国国情造成的。人家美国那个发达国家,人家怎么上课!那就是国情的原因。我刚开始还是同意的,但是越想越不对,既然我是我国国情的问题,那为什么不能改变教育制度从而发展改变国情呢,就必须非得让国情改变制度吗?我只能说是国情的确有影响,但不是最重要的,而是我国的民众素质还没有达到一个水平,我们也就只好在这样的一个制度下学习,而终也要在学习的道路上被逼上梁山。
现在的大多学生的爱好都被抹杀了,本来这些爱好都不影响学习,老师不这么认为,凡是与学习无关的事情都是在浪费时间,都是在不走正道。我极力的反对,为什么不能发扬爱好,特长,我们学生也应该发扬自己的爱好;我看来,那些老师不是死读书就是读死书出来的。发扬高雅爱好不仅有利于身心健康,更有利于学习,又有谁敢反对呢。
今天在这里说这些,就是在我心里有一个没解开的谜团:现在的好学生将会发展成社会中的什么?!而那些犹如水浒里的英雄的和老师对着干的发扬自己独特的学生又会发展成社会中的什么?!我糊涂了。