前言:她,没有贯穿我的童年,亦没有在我的脑海中留下太多的回忆。但当提起笔,第一个想到的人还是她,只可惜,她早已离开离我的世界,去了她的天堂。中秋将至,寄一纸思念。
她相信,所有的人的终点都将是天堂。----题记
她是一个虔诚的基督徒,每天晚上坐在床上,对着墙壁,口里叽叽咕咕的念着含糊其辞的语言。这是在模糊的岁月里的最初印象,而这幅画面,在很多年后的今天,依然会出现在梦里。我曾以为在我的世界里,她只是一位匆匆而过的路人,殊不知,她留给了我一生的影子。
时间停住,片刻忧怨。
人生啊,一半明媚,一半阴霾。
轻咬笔头,将那些琐碎的记忆串在一起,勾勒处那个夏天的最后的美好。
她,散淡的伏在摇椅上,摇曳着那一份独属于她的安静。我拽住了她的一角,薄薄的面料,散着怡人的清香,我嘟起小嘴,吵着要她陪着我玩。她笑而不语,久久地看着我,我不大高兴,嚷着“奶奶坏,奶奶坏…”,她从摇椅上坐了起来,动作显得有些僵滞,嘴角却依然抿着笑。长长的睫毛隐不下她所有的幸福感。我疑惑地盯这她,不知道她为何而笑,更好奇她为什么总是笑着---做家务的时候的笑着;说那些叽里咕噜的时候笑着…难道她满脸的褶皱都是笑出来的。年少的我,很快忘了这些困惑已久的问题,只有“玩”在大脑里徘徊,当我的要求没有得到满足的时候,便闹着自己出去玩了。只因为孩子对外面那些很多很多无名的夏日小花,很多很多彩色的纸飞机的向往。我选择了在她生命的最后时刻离开了。我依旧记得她是笑着看着我的离开,笑着说“小心点”。阳光带走了她,去了她的天堂。
今日,我站在流年里,思索着那日的天是否下着大雨,不记得我是否曾哭过,只是记得她最后的笑容里说---知足常乐。
人生啊,一半向阳,一半背光。
但终点究是天堂。
流光飞转,10年飞逝,我还是个爱笑的女孩。