小时候生活在一个安静平和的小镇上,好比一只轻飞的鸿雁。后来生活在著名的大都市——北京,又好比一只翱翔的雄鹰。
红尘里的歌者《一》
儿时的记忆已全然记不清楚,但那个八字先生的比喻却一直在我的心中,现在正在提笔写下回忆录的我也深信不疑:古风我就是一只能够征服蓝天的雄鹰。
虽然现在的我只是一名商人。
海绵总是能挤出水来,何况我倒了如此多的水在里面,煞费心血终找到了遗失的记忆。
家乡的房屋都是瓦房。房子里,冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。那一幢幢房子,在乡野纯静的天空下,透出一派古朴,但当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,像星星眨呀眨,显出一派华贵来。屋顶尖尖的,利于排水,像一个人字形。周围一片郁郁葱葱的树叶遮盖着房屋。
瓦房边的一条河却始终不能忘记。河的两岸是两排一模一样的房子,中间是一条弯弯的石拱桥,好像在向人们谦逊地鞠躬。小河名叫炎河,从山脚下一直向村外很远的地方流去。桥上总是有一些四处张望的人,看着波光粼粼的水好像在发出赞叹。
这里的环境是古朴的。自然,这儿的人也是古朴的,生活随之也闲适了许多,像超级玛丽里的小人一样闲适。
我骑着木马始终赛跑不赢时间。七岁时,我上了小学,在那些平房里度过了六年,结识了不少的伙伴,还依稀有一些零星的记忆。
“风,我们一起去游泳吧。”
“可以呀!那去哪里游呢?”
“去炎河吧。”
“好。”
这便是我零星的记忆。简单的四句对话,却在我的小学生活中增添了多少色彩。记得那时的罗比有着一双瘦黄的脸,但浓密的头发却让他自豪极了。他是一个游泳健将,那时的我幻想倘若某天罗比得到了奥运金牌,他就可以满足我的零食愿望了。
似乎只有罗比存在我的心中。
虽然我的朋友很少,但是我却并不懂得寂寞。我只是可惜,罗比和我联手仍不能跑过时间。
日月如梭,13岁时,我上了小镇最有名的中学——A镇中学。
随着日历掀过了一页又一页,我读了初中和高中,我和罗比的友谊进一步得到了延长,并且在和同学的交往中,我拥有了自己的初恋。
罗比是一个待人很好的乐天派,他像一个似乎看破红尘的世外高人一样,在我脾气不好的时候时常安慰我,使我逐渐在他的安慰声中消去了与日俱增的脾气。
而我的初恋则是一个天天耍脾气的小公主,虽然长的很甜美,但是脾气却一天一个样,像六月的天气一样变化莫测,她的名字叫屈丽丽。
在和同学相处的过程中,我不断的思索着人生,也变得越来越圆滑与世故,向所谓的成熟蜕变。
虚拟的欲望在扩散、关注、上传、下载,耳语的广播在蔓延、感染、复制、挑拨,做作的姿态在揭发、看破。孩提王国的童话光环不知何时被掷落在地,安徒生的天国花园大概早已沉入冰穹。这时,我只能站在人声鼎沸的街头,渴望着能寻到那人间烟火中不俗的一瞥,却只看到孩提时代的我拉起同伴的手奔走在春天的原野上,那样快乐,那样奔放,那样的与世无争。
还好,我有罗比相伴。
经历了中学熔炉的铸造,凭借着自己的聪明才智,我考取了天朝的浙大,来到了大都市杭州。
杭州是浙江省的省会,古时曾称“临安”、“钱塘”、“武林”等,杭州的杭字本意是船,专指大禹治水乘坐过的船。杭州历史悠久,4700多年前就有人类在此繁衍生息;自秦朝设县治以来,已有2200多年历史。是五代时期吴越国和南宋的都城,为中国七大古都之一。
如今的古都却已高楼林立,我也逐步步入了红尘,与都市的管弦喑哑作伴,逐步走向成功,成为红尘里的歌者。