孙悟空有一根“如意金箍棒”,是专门用来对付妖魔鬼怪的,而我的妈妈则有一根“点石成金棒”,是专门用来点化我的。
有时,我遇到了难题 向妈妈请教,妈妈给我一点点提示后,也会用那根“点石成金棒”轻轻地敲一下我的脑门,就像当初菩提祖师敲孙悟空那样,然后和气地问:“开窍了吗?”
也有时,我很粗心,做错了不该错的题目,妈妈就会很生气地用那根“点石成金棒”重重地敲在我的作业本上。
不过,妈妈还是用“挠”的时候比较多,那通常是“敲打”之前的提醒。现在,我已经摸透了“点石成金棒”的脾性,“敲、打、点、挠”,什么时候我可以顽皮一点,什么时候我必须认真严肃,那得见机行事。
有一回,我调皮地对妈妈说:“有本事你把家里的地砖和墙都点成金子啊?!”妈妈意味深长地说:“我这根‘点石成金棒’啊,只点那些可以变成金子的东西,就比如你这个顽石。”其实我知道,妈妈是希望我成才。
我真的希望妈妈的这根“点石成金棒”有神奇的力量,我一定不让妈妈失望!