当我回首往事时,我总奇怪自己竟然活下来了。当然,那是一个悲惨的童年。幸福的童年是不值得在这浪费口水的。比一般的悲惨童年更不幸的,是爱尔兰人的悲惨童年:比爱尔兰人的悲惨童年更不幸的,是爱尔兰天主教徒的童年。人们总是爱吹嘘或抱怨他们所遭受的苦难,但那根本无法和爱尔兰人的苦难相提并论……
灰烬中的天使
弗兰克。迈考特在自己六十六高龄是回忆自己的悲惨的时光而写下的书,取名为《安琪拉的灰烬》弗兰克说过:幸福的童年是不值得炫耀的,正因为自己有一个真正不幸的童年。自己不会凭空想象或去创造,而是因为自己亲身经历过。父亲是酒鬼,两个弟弟一个妹妹再贫穷悲惨的生活中夭折,为了有些吃的,在过年时去乞讨,为了住便宜的房子,忍受着床边有蟑螂,有便池的房子……
或许,只有真正经历过的才有权说话,他的经历让我想起爷爷哪一辈的节俭,每次吃饭后还会舔勺子,说事勤俭节约,以前没有饭吃,人不是病死就是饿死,就是一口刷锅水,一口馒头就能救活一个人,同样的,我们现在也养成了节俭的习惯,可那说白了只是浮于表面,现在的孩子没有经历过,又怎样去体会呢?而看了迈考特的文章,不经让我懂得了一切,也不经想到托尔斯泰与高尔基的一段对话,托尔斯泰听了高尔基讲述了童年的生活了以后,感叹道:“那样的生活足以将您变成骗子或杀人犯,而您却成了作家。你是我无法不对你深怀敬意。”对话时,两人相差40岁,是他那艰苦的童年带给了高尔基不一样的人生,而高尔基的回答是:“那是因为天使一直伴随着我成长。”我想,弗兰克说:尽管我们在物质上非常贫穷,但我们总是很快乐,有很多渴望,很多梦想,很多激情,我们感觉很富有!”,也同样如此吧,在他的心中也有个天使吧。
之所以弗兰克迈考特会在六十六岁时回忆这些悲惨的童年,而且记忆深刻,是因为童年的时候无论在苦,再穷,是陪伴在他身边的天使——他的母亲——安琪拉吧!他的母亲出生时跨越了两个国度,降临人生的那一刻时,晚祷钟声(Angelus)正好在新年的午夜时分响起,她的确是个小天使。
而面对着战争,上学,饥饿,疾病,失业,理想,生存,死亡。居住环境,争吵,不断喝酒的父亲。我相信作为长子,有失去了一对双胞胎兄弟和一个可爱妹妹的弗兰克来说,各个方面给他了太大的压力,社会,生活,家庭所给他的巨大的压力迫使他为了生存去偷苹果,偷信封,给家人写恐吓信,职位赚取那一点毛利,最终拿着死去妇女的几十英镑去了他童年所待的地方也是最后移民后最向往的地方——美国。临走前,举办了一次聚会,母亲激动的流下了眼泪,我想,或许,这是那个天使唯一吃饱的一次吧!
在那个绝望的童年,是那个天使带给了坚定的信念,不再渴望第七级楼梯的天使,从他母亲的身上发现了天使的影子……