他的确没想去挣那个钱,冒那个险,也不愿意一夜之间变成一个富翁。
电动门锁【二十八】
在一个月明星稀的晚上,书记坐上爷爷的车,看到一盏明亮的顶灯,惊喜而高兴地说:“好,有个灯就好多了。你自己装的吗?”“是啊。”“你就是能啊!”“这没什么啊,灯一固定,啦上线装个开关就完了。”“叫你一说很简单,很轻松,要让我装,就没那个本事了。”爷爷开玩笑地说“你是当书记的嘛,你要叫我当书记,我还当不好呢。”两人同时哈哈大笑起来。
吉普的车门最大的缺陷是没有门锁,不安全,放不住东西,就连随车工具也是经常丢失。爷爷经过一段时间的深思熟虑,决定制作一套电动门锁。是利用电产生磁场,吸动铁质锁芯的原理想出来的。道理很简单:前端的线圈通电,就把锁芯吸到前端,是锁门,后端的线圈通电,就把锁芯吸到后端,是开门。
庆幸的是他们所里有个车间,是最有利的条件,爷爷计算了尺寸,画了个线圈架、锁芯和锁挺的图纸,铜质线圈架的纵向截面是个“王”字型的,铜质锁挺是圆柱体,一端球状,另一端带丝口与锁芯连接,铁质锁芯是圆柱体,车工给车出来了。他就在线圈架的两边分别绕了直径为1.5毫米的漆包线各100圈,给四个车门各做了一个,经过自己的实验,力量真的不小。在钳工小田的帮助下,打孔、攻丝,装到了车门上。又分别装上了按钮,很好使用。最后爷爷把他的前左门的按钮装在了仪表盘下,能摸到而看不到的地方,只有他自己知道。左前门开了,就能上车给其它按钮送电,下车断电。这套门锁,他一次制作安装成功。爷爷对此感到很自慰,达到了自己预想的效果。真是一份成功,就会给人带来一份欢笑,他自己悄悄地笑了,笑得很开心。这样一来,既方便,又安全保险。不怕别人乱动自己的车了,也不再丢失工具了。
一天,书记又坐上了爷爷的车,发现了这个电动门锁。好奇地问这是哪里买来的,爷爷说是“自造的”。书记睁大了眼睛,惊奇地问:“这是你做的?”“是啊。还有咱们车间车工、钳工的帮忙啊!”“你太了不起了,能发明创造了!还在这里开这个破车,这不是埋没人才、大材小用了吗?”“哈哈,罗书记太抬举我了!”“哈哈,哈哈……”两个人都开心地笑了。
在汽车联组验车的时候,组长发现了说:“你这个门锁可是个好玩意儿,可以申请个专利,建一个厂子嘛!”爷爷不屑地说:“嗨,开玩笑的啦!”
“不是玩笑,是事实啊!现在,吉普车这么多,需要量很大,是个赚钱的好门路啊!”
“唉,自己只不过是玩一玩,能使用方便就行了。我没想那么多!”
“我也想装一套,你能不能给我画个图。”
“没问题!”后来爷爷给他画了一份完整的图纸和详细的说明。
爷爷说,他的确没想去挣那个钱,冒那个险,也不愿意一夜之间变成一个富翁。干好自己的本职工作,拿着自己应得的一份工资,比什么都强,这是本分,也是天经地义的。再说过来,爷爷懂得,电磁原理应用的地方很广泛,谈不上什么发明创造,是很普通的应用技术,有什么专利可申请呢!
(未完待续)