一年一度的报表,是让人最头疼的一件事情。爷爷说,那时要是有电脑就好了,可以综合很多数据。而当时就只能用手工一点一点从大卡片上去寻找,去整理,去归纳。厚厚的一本表格的各种项目,各不相同。你若弄错一个数字,就要牵涉好多项目都要跟着改。真是既要细心,又要耐心。这几天,他无心思吃饭,到了饭堂,用10来分钟胡乱吃一点。夜里挑灯夜战整个通宵,困了,用凉水擦把脸。有时候喝上两口浓餍的茶水来提神解乏。夜以继日地趴在办公桌上,紧张地进行着各项数据的归纳。经过三天三夜苦战的爷爷终于把它完成了。开心地舒了一口气。
第二天,后勤的,组织处的两人和爷爷恰巧赶到一块去大军区去报表。组织处的小李,趁着这次差事,之后准备回家探亲,背的篮子、包袱、提包,带了一堆东西,两只肩膀挎得满满的。简直像一个搬家的。他们有说有笑地走到软卧车门时,列车员挡住了他的去路,摆着手说:“去去去,后边去!”小李故意摇了摇膀子,拿了拿架势,对着爷爷做了个鬼脸,幽默地说:“我不想去后边,那里人太挤,这里清闲,我就要坐这里!”。列车员又看了看他,不像个坐软卧的人啊!不耐烦地说了声:“车票?!”小李顺手掏出了车票在她眼前晃了几下。大踏步地向软卧车厢走去,边走边说:“哼,小看人!”列车员的脸红了,笑了。他们几人伴着笑声,理直气壮地迈步进了软卧车厢,神情自若地走进了单间。
哈哈,软卧单间的设备就是豪华舒适啊,地上铺着深绿色的地毯,棕红色金丝绒面料的沙发软绵绵的。在那个时代,这已经是很阔气的了。在那里想睡就睡,想坐就坐,太舒服了。他们坐软卧,是占了那个表格的光了。因为它也是“军事秘密”,是必须坐飞机或软卧的。他们这些普普通通的部队干部也享受到这种高等待遇了。怪不得列车员把他们向后面撵呢!
(未完待续)