俗话说:“家和万事兴”。和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量。
古人说“一家之计在于和”。是啊,只有和睦,家才真正温馨。
说到家庭和睦,我的家应该也是一个很好的例子。
如果你问我,我家和睦的秘诀是什么,那我告诉你:我们家有一个可爱的“调解员”。这个所谓的调解员其实是挂在我们家客厅墙上的一幅姑苏桃花坞年画,画的是一个和蔼可亲的老婆婆。老婆婆脸上笑吟吟的,穿着一身五颜六色的长袍,身子圆得像一个球儿,所以,顾名思义,这幅年画就叫做“一团和气”。老婆婆手里还捏着一条横幅,上面写着“和气吉祥”。正是因为有了这幅年画,我们一家人讲话都和和气气的。
有一次,我数学考试没考好,才得了93分。回家路上,我想:糟了!今夜肯定有暴风雪。果然,老妈看了试卷后怒火中烧,正想大声斥责我,老爸一看不对劲儿,用手指了指那幅年画,老妈回头一看,正好看到了那个老婆婆,老婆婆笑眯眯的,举着手里那条“和气吉祥”的横幅,好像在说:“莫生气,和为贵!”老妈看了,没有再呵斥我,而是好好地跟我讲了在这张试卷中我究竟粗心大意在哪里,疏忽在哪里,又让老爸给我出了一些类似的习题。后来,紧接着的数学期末考试,我得到了全部满分。嘿嘿,我可真得好好谢谢我家的这位“调解员”了。
俗话说:“家和万事兴”。 和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量。