中国北京三帆中学初二十班,不曾离开,不曾离开! 十三。
那双钻石一样亮的眼睛再度浮现。然后破碎,洒得满地。梦里的血海拍打海滩。太阳。残红。车轮子。一次一次碾过。
我忘不了那个场面,也忘不了那个颜色。
我就在想,如果我生在那个时代会有怎样的命运。又会是怎样的故事。是被塞进一个大车厢闷死还是送到一丝不挂的Gas chamber毒死。我是会拼死反抗还是投降。还有一个最重要的,会有人记得我么?
也许像《The Giver》里描写的那样,大集体里每当死了人,人们就会举办仪式来悼念。他们会默念死者的名字。他们会叨咕“芊芊……芊芊……芊芊……”声音一次比一次小,最后消失,像一首没有结尾的歌曲。而我好像一阵风一样短暂,只有当时的人记得。而对于别人来说,那只是一个惨痛的历史,一个惊人的数据。是那种看上一眼就要说“这太可怕了”然后全部忘记,再也不被提起的东西。
或许有人会像我昨天目睹一场事故一样悄悄地震撼一小下,感慨一小下,悲痛一小下,默哀一小下,但那是我唯一做的。再之后我只是从别人的悲伤中走出,那样自私,那样无情。
镜子里的那个人说“你很卑鄙。”
“那不是我的错。”
镜子里的人笑而不语。我讨厌它总是笑,让我看起来像个白痴。
历史课上老师还是大声嚎气地讲南京大屠杀,老人孩子统统扫射掉,年轻男人先挖坑再把自己埋在里面,女的也是先奸后杀。
在此期间我一直用判作业的红笔在练习本上周而复始地画一个圆,越陷越深,最后迷失了终点。
下课时旁边的小H见状大喊“靠。你画个毛日本国旗啊?知不知道那是用中国人的鲜血染红的?”
我苦笑然后告诉他这叫做摩登艺术。
小H摆摆手说“日本那玩意儿有个屁艺术的。我看你早晚得像赵薇一样公开道歉的。”他挤眉弄眼半天然后嗲声嗲气地模仿“对不起。由于我对历史知识的缺乏犯下了不可饶恕的罪过,对不起。”
只是我连自己都不知道画的是什么。或许是梦里看到的大海上有一轮太阳,然后太阳不断地落下去,直到和海水融为一体,那片红色就一直扩散,洗濯左岸的沙滩。
放学的时候天已半黑,学生三三两两结伴而行。在暗黄的灯光下每个人的影子都拉得斜长,留恋冗长的光明。
小青已经追了上来,气喘吁吁的,一把揪住我的三十公斤的书包。
“你要死啊?走得那么快!”
我不作声。
“唉我说你今天怎么了神经兮兮的。先是上数学课发呆然后历史课画什么圆圈。还有昨天趴在后车窗看彩车……”
“看彩车?”
“不就是有人要结婚了嘛有个六好看的。你昨天看完了还特激动地热泪盈眶。”
“昨天那个小孩……你没看到?”
“没看见什么小孩。”
那双钻石一样亮的眼睛再度浮现。然后破碎,洒得满地。梦里的血
海拍打海滩。太阳。残红。车轮子。一次一次碾过。
小青恍了恍我的视线。“你做梦呢吧?”
于是从此,我再也分不清梦和现实。无数次睡梦中我到达了海的另一边,然后在最幸福的时刻醒来。我会慌张,会迷失,问自己在那里,然后每天早上都重新温习并接受这真实的世界。