日子总会在变,没有雷同的一天,可永远雷同的是你的信念,你要相信:“坚持就是胜利!”
坚持就是胜利
“人不是为失败而生的,人可以毁灭,却不能被打败。”
----海明威
“大鱼上钩前,他曾将头上草帽用力拉低,如今却割痛了他的额头,而且他觉得口渴,于是他跪下来,小心不拉动绳子,尽力爬向船头,用一只手拿到水罐。他打开来喝一点,然后靠在船头上休息。他一直坐在没有竖起的桅杆和帆布上,尽可能不想什么,只忍受眼前的一切……”这是《老人与海》当中的一个片断,虽是片断,可却令我震撼!
老人叫圣地亚哥,他是一个渔夫,小说讲述了老人在大海上捕大鱼的经过,看似平凡却不平凡,从老人身上体现出的坚强和毅力令我深深折服!大鱼有极强的生命力,潜藏在海底一直拉着渔船前进,迟迟不肯上岸,老人也是那样耐心地等,以那样乐观的情绪等,直到最后大鱼终于露出了水面,老人终于等到了大鱼!我明白了:坚持就是胜利!
生活中总是会遇到这样那样的问题,而遇到这些问题我们只有学会忍耐,学会坚持!2004年雅典奥运会,中国女排在最后决赛时连输2场,电视机前的中国球迷们早已心灰意冷。要知道,这场比赛是何等的重要!可是我们的女排运动员们却没有丧失信心,她们团结一心,共同面对,共同挑战,最后她们以3:2反败为胜,创造出了奇迹!那时不管是现场的观众还是电视机前的观众都忍不住欢呼呐喊,甚至喜极而泣!
是啊,“人不是为失败而生的,人可以毁灭,却不能被打败!”英国著名女作家夏洛蒂勃朗特笔下的简爱,自幼父母双亡,被寄养在舅父家。舅父里德先生去世后,简爱受尽了岐视和虐待。可是她虽然出身低微,生活道路一波三折,但是她始终坚持维护独立人格,追求个性自由,最后才过上幸福美满的生活。
还有一些当红艺人,他们起先也都是出身贫寒,就是经过不懈的努力和奋斗才创造出今天的辉煌!
是的,坚持就是胜利,海是老人的梦,是老人梦想隐藏的地方,也是他谋生的地方,他在海上曾经漂泊了八十七天,虽然没有收获,可是他没有失去信念,他的鱼钩的线紧牵着对未来的信念。日子总会在变,没有雷同的一天,可永远雷同的是你的信念,你要相信:“坚持就是胜利!”
写作思路:以《老人与海》中老人圣地亚哥捕鱼的经历而引出“坚持就是胜利”一句,再从各方面举例子来说明这句话,并在结尾再次点明主题。本文是读后感想。