河北区历史悠久,文化渊远,三岔河口一带是天津的发祥地,中山路地区在明末清初时期就是天津政治文化的中心。现在的河北区已经成为经济结构日趋合理,载体功能不断完善,投资环境宽松和谐,旅游资源丰富多彩,生活环境优雅安全的极富潜力的新型城区,进入了一个全面大发展的新时期。
我是小小导游员
我手拿一面淡黄色小旗,小旗上面用蓝色印刷了“游览河北风貌建筑”几个大字。头戴一顶浅蓝色运动帽,身穿一身白色运动服和运动鞋。看看我这身行头,真有点当导游的料吧!
“金刚桥,大家都并不陌生,它是一座历史悠久的桥梁。”我作着开场白,“金刚桥可从中间抬升,现在被拆除,在老金刚桥的基础上在上面有修建了一座彩虹式的金刚桥,新的金刚桥是中承式受力构造,钢结构的拱柱内灌混凝土,上方钢拱与桥采用拉杆相连接作为受力体系。”我做着详细的讲解,生怕把金刚桥的历史与原貌从我嘴中漏过去,“这种拱梁式相结合的桥在力的传递与处理方面有着独到的好处,可以减少因车辆对桥的水平冲击力而造成的水平移动变形,与主拱桥相连接的两侧引桥由四分之一圆弧的钢管支撑,其间的一些立柱将桥上方的压力传递给拱和圆弧,进一步传递给地基。这种桥的设计更适合于现在这个高科技的社会与发展。”我一口气讲完了金刚桥介绍。谁知我昨晚被了一夜的资料啊。听了我的讲解,一些外国游人还向我伸出了大拇指,连说:“Good! Good!”我听了,心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。
其次,我们坐着“游览河北风貌建筑·特快专车”来到了我最喜爱的“北宁公园”,谈到最喜爱的景物,我兴致就来了,开始我的“长篇大论”的讲解:“北宁公园,又名‘宁园’。其前身是1906年袁世凯委派周学熙辟建的种植园,建于1931年,面积19.8公顷,坐落在天津北站东北侧。至1986年全园面积已发展到57.87公顷。园中主要景观有九曲胜景、得月楼、湖心亭、叠翠山、畅观楼、鸳鸯亭等……”
讲解工作完成了,我一天的“工作”也完成了。从这次当导游员的经历,我不仅体会到外国游人对天津的青睐,还深一步的了解了天津古老悠久的文化历史和文化底蕴。 让我感到作为一个天津人,是一件自豪而骄傲的事情。
看着天边将要逝去的晚霞,我骄傲地抬起头,走在回家的路上……