德谟克利特曾经说过:“那些偶像穿戴和装饰得看起来华丽,但是可惜,他们是没有心的。”我还要加上一句:“即使他们有心,那心的颜色恐怕不得见人吧。”
选秀之我见
“宇春,加油!宇春,加油!”“笔笔,你最棒!笔笔,你最棒!”选秀场上,呐喊声此起彼伏,一浪高过一浪。手机短信数目多得令人瞠目,电子邮件压得服务器停工,选秀就是如此火爆,场上场下的每个人都笑得很开心,很灿烂……
在小学6年级上期,“超女”总决赛如火如荼地进行,班上许多同学也对这场选秀十分关注,每晚的娱乐节目必定收看,其狂热程度不愧为“粉丝”这个称号,因此,我,对“超女”毫不关心的我,自然而然地被视为“异类”,处处受到排斥。
我无权对超女们的歌曲妄加评论,可它暴露出来的问题却令人久久沉思:
选秀的过程是否合理?首先,由于是全国海选,层层淘汰,参赛人数多,比赛场次多,花费也自然巨大,试想,这些钱能让多少山区儿童接受教育,能让多少下岗工人吃上饱饭?其次,比赛所请的评委大多是当红歌星,少有资深音乐届人士,其点评能力不禁让人产生怀疑,更莫名其妙的是:决定选手成败的并非评委的决定,而是短信数量。这和业余比赛有何区别?最后,那些所谓的明星招来大批“粉丝”,扰乱交通秩序,干扰其他人的工作、生活。
冬日的寒风抽打着我的脸颊,选秀之风也刺伤着我的心灵,扼腕叹息背后还有多少不为人知的秘密。
德谟克利特曾经说过:“那些偶像穿戴和装饰得看起来华丽,但是可惜,他们是没有心的。”我还要加上一句:“即使他们有心,那心的颜色恐怕不得见人吧。”
选秀仍在继续,每个人依然满面春风:
选手笑了,带着一丝成就:“远处成功的大门,正向我敞开!”
记者笑了,带着一丝高兴:“拍下了珍贵照片,奖金翻一番!”
粉丝笑了,带着一丝激动:“终于见到偶像了,感觉棒极了!”
“雇员”笑了,带着一丝疲惫:“一个晚上的尖叫,换几百块,值!”
媒体笑了,带着一丝兴奋:“有明星大腕助阵,收视率飙升!”
老外也笑了,带着一丝鄙夷:“人民素质之低下,还称东方大国!”