<<爱的教育>>这本书的主体是安利柯的日记,同时还有10则老师在课堂上宣读的"每月故事".书中的主人公安利柯是一个四年级的小学生,他在日记中记录着他身边发生的各式各样平凡却感人的小故事. 安利柯以他自己纯真的眼光观察着周围的人和事判断着美和丑,他为好朋友卡隆的侠义之举而自豪,他也欣赏品学兼优的班长代洛西,朴实可爱的"小石匠" ,坚强不息的克洛西........一个小学生的世界活泼泼地呈现在我们眼前爱的主题贯穿了全书,有师生之情父子之爱朋友之谊.......
当我读了这位意大利作家亚米契斯写的这本 <<爱的教育>>之后,使我感受到人类多么需要互相关心互相帮助互相理解!我认为这种关心理解和帮助,都离不开一个最根本的东西--爱!
爱,像空气,每天在我们身边; 爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一部生动的人生教科书.......
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间请乘上爱的小舟,走完属于你自己的爱的人生!