生与死,我已无法做出抉择。当血溅沙场,兵戈再起之时,我们步上战场,那一刻,我始终没有回头……
————题记
(一)
敌军似黑云一般滚滚而来,我感到天昏地暗。
黑风如发狂一般地怒吼,简直都要吹翻城楼了。
“报,敌军已经以雷霆万钧的速度来到城下三千米外了,明天就将要攻城了。”一个卫士报道。我望望昏暗的沙场,低声说道:“这是最后一战了,只许胜,不许败。务必保住危城,传令下去,整装待命。敌军将在明日进攻,我军现在赶紧训练,一刻不得休息!”“是!”。
天空在顷刻间变的黑压压的,一团漆黑,如黑雾一般。沉郁中,我仿佛听见了战场上急促的厮杀声,又如看见战场上迷离的刀光剑影。感觉风沙迷住了双眼,挥开尘沙,有一束光打乱我的视线。只见将士们在城下操练,在烈日的照射下,战士们的身上的铠甲如金鳞一般熠熠生辉,一个个显得十分勃发雄姿,幻影一般迷离。
远方,凄厉的号角声颤栗在秋色的晴空里,令人感到颤抖,也感到可怕。
忽然,又一阵阵号角的声音响起,但却是那么响,又是那么令人畏惧。凝视中,时有几声鸟叫传入耳中,一群北归的大雁扑打着翅膀从空中飞过,不久便消失在天际,只留下了一点点飞逝的残影。我望着远去的残影,静静地遐想……
(二)
不知过了多久,夜幕已经降临。
我站在城楼上,望着昏暗的月色,若有所思。
天上那轮残月,在夜的衬托下,显得格外抚媚,但却有几分白色的忧伤,又有几分悲怆的凄凉,似是月落无寂的孤独,又如曲终人散的哀愁。它是孤独的,或许,它的孤独没人能体会。
望月之叹,我品不出什么情调,也吟不出什么诗篇。唯有一个人静静地看着残月,一个人慢慢幻想……
夜色朦胧,塞上的泥土有如胭脂凝成,十分浓艳,近似紫色。
忽然,遂起兵戈马乱之声,只见旗帜在风中剧烈的摇摆着……
“将军,敌人已经停止进军,现在正在安营休息。”
“你去看看下面是什么动静。”
“是。”探兵看了看马上来报说,“报,援军已经悄悄来到易水了。”
“太好了,这下可以稳稳地打一仗了!”,我接着说,“安顿好援兵,为明天做好准备。”
“是!”——
(三)
夜,如檀木般漆黑。
我再次眺望了远处,空旷的天,是那么的黑,但在月的照耀下,却又是那样的明亮。
我再次倾听了远处,朦胧的夜,是那么的静,没有蝉声的嘶鸣,却又是那样的嘈杂。
天寒霜浓,战鼓阵阵响声不起。
远方,白雾在夜色中悄悄笼罩着大地,风始终也吹不散它,却似轻烟的迷绕,那么浓,令人眼寒,也令人发抖,更令人颤栗……
又有一种寒意涌上心头,像是在暗示着我什么,我没有再想了……
(四)
当清晨的第一缕阳光洒在我的脸上,我便醒了,我知道,将要等待的是什么,我也准备好了……
我走上城楼。
天,依旧是蔚蓝的。云,始终是纯洁的。风,也还是呼啸的。
不知道将要一翻风云变色的产生会带来什么。
我依稀在迷茫中……
“笃笃……笃笃……”
军号又响起来了。
霎时,黑色的狼烟如惊鸿一般遮住半边天。
“终于来了……”我自言自语,一边拿起那把陪着我纵横沙场几十年的宝剑,一边走下城楼……。
“报将军,敌军已经向我们这进攻了!”
“来得好,整装出城,给我杀!”
“是!……”
(五)
我骑马奔出城外.
寒风颤颤,远方,是哪一缕风在哭泣?
远方的号角声,再一次振荡无边的沙场。我知道,那一刻到了。将士们都没有退缩,也没有回头。
“将士们,为了报答皇上的赏赐和恩宠,我们当血战到底。谁要是敢退一步,我手中的玉龙宝剑第一个绕不了他。我若退一步,你们谁都可以拿刀刺向我。”
“誓死保卫皇上,血战到底……!”众将士齐呼。
“给我上……!”
战乱声,马蹄声,兵戈声……
人北望,朝天阙。无所不有…
萧瑟的晴空下,我们为君奋战。
我抬头望了望天,似乎它也被染红了……