肝肠寸断,肺腑之言,哪知那风雪交加?玉蟾之心,冰魄以情,梦在他方何处寻,惟有那生死玉门关。玉蟾宫,说这般苦处,道三千玉女蹙眉峰。
风中飘雪,泪已千行,问世间情为何物,直叫人生死相许。肝肠寸断,肺腑之言,哪知那风雪交加?玉蟾之心,冰魄以情,梦在他方何处寻,惟有那生死玉门关。玉蟾宫,说这般苦处,道三千玉女蹙眉峰。 月与蔷薇,本是天绝之配,只因天公不作美,才使得天离地别。不把双眸看俗人,五湖四海一空身,洞天深处无人到,溪上桃花几度春。琼楼玉宇,风中飘泪,晨曦映雪,夜色照霞。梦断南柯觉昨非,因缘尽处两分飞,寒松空锁翠娥梦。我独于今未得归。缘溪深入槐花坞,紫霞隐隐幽寓语。九层峭壁划青空,三级鸣泉飞暮雨。落日衔山红影湿,冷云抱石苍崖古。激回涧底散冰花,喷上松梢飘雪缕。点点溅湿嫦娥衣,潭潭下有扶桑府。朝来似展朝天带,夜半如闻捣药杵。寒入山谷吼千雷,派出银河轰万赦。广寒殿上银瞻飞,水晶宫中二龙舞。欲寻地下点额蛟,但见矢上拖肠鼠。溶溶浸此一潭霜,滴淌结冻千岁乳。月照神珠洒翠麟,风吹天粟沽苍虎。瑶虹界碧满地轴,铁马盘涡春天宇。谷草凝烟色净明,野猿悲露声清若。绿苔锁径阻清游,白鹤凌霄唤冲举。当时此地蔡寻真,青鸾一去知何许?锦阁凭空银海寒,宸书丽天月丹风翥。竹妒烧起紫旃檀,古琴呜咽叶中吕。曲罢萧萧天籁动,长啸-声朝帝所。 听天琴《风声起》,闻玉萧《雨雪落》,一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载饥载渴。我心伤悲,莫知我哀。