一天,叙利奥提出想要帮助父亲抄写签条,但被父亲严厉拒绝了。可叙利奥不甘心,决定要帮助父亲。每天深夜,叙利奥等到父亲睡下后,便偷偷地帮父亲抄写签条,尽管白天上课没有了精神,还遭到了父亲的误解,但他为了减轻父亲的痛苦,依然继续抄写。
缩写《小抄写员》
又是一个夜晚,叙利奥又习惯地爬起来了,下床点着了灯。忽然手一动,一本书碰落在地上。他侧着耳朵,屏住了呼吸静听,一家人睡得好好的,他这才放心。不知不觉,父亲已经站在叙利奥的背后了。过去的一切事情,父亲全都明白了。他胸中充满了无限的懊悔的慈爱,一动不动地站在那里。
父亲明白了真相,便叫他去好好的睡一觉。早晨,他发现父亲正在他的胸口上,这时睡得正熟哩。