春节是我国最重要、最隆重、也是最热闹的民族传统节日。按农历计算,正月初一是一年中的第一天,也就是春节的开始。每逢冬季,人们将自家酿制的美酒和羔羊当做供品,奉献给他们心目中的各位神仙,这样的祭祀活动,是我国春节产生的历史根源。春节的各种习俗是在漫长的历史岁月中逐渐形成的。如贴春联、倒贴福字、除夕守岁、烟花爆竹等,各种习俗多极了,说也说不完。
我想大家一定最喜欢春节了。大家一听到放假就兴奋地不得了。在春节里,大家快乐极了。可以收到长辈们的压岁钱。晚上,看看联欢晚会,把压岁钱压在枕头底下,做一个香香甜甜的美梦。还可以走亲访友,和小伙伴痛痛快快地玩一场。但烦恼的事还是有的。我在电视里看到,有些人因为烟花使用不当而炸伤了身子,有些还被炸死。捆在一起啤酒突然爆炸,被炸瞎了眼睛。在农村,有几个小孩在玩的时候掉进了河里,结果死了。
我还喜欢中秋节。那天,可以在湖边赏月,嘴里吃着香甜的月饼,听老人讲长娥奔月的故事,我的心也飞到了月亮上。但安全问题还是要注意的,我在电视里看到,有一次聚会,很多人挤在一座小桥上,因为桥上人太多了,桥承受不了重量,塌了,酿成了惨祸。看到了这样的悲惨痛心的事件,我的心不禁一颤:看来,在节日里也要多多注意安全那!千万不要为了开心而失去了宝贵的生命。