森林里,春天,银杏树上长出了一片新叶子。小叶很美丽,浑身笼罩着淡淡的银光,微风吹来它会翩翩地舞蹈,展现她优美的身资。森林里的叶子都很喜欢它,欣赏她自编的舞蹈;小鸟也喜欢它,经常在银杏树上停歇,唱歌给她听;路过的小鹿称赞她,给她讲森林里发生的故事。
小叶并没有因为风的讲述而感到恐惧,反而更好奇了,她三番两次地恳求风儿带她到森林外面去。
秋天到了,风终于答应了小叶的要求,一阵强风吹过,小叶离开了枝头,翩翩起舞,她成了一片落叶。风带着落叶飞出了森林。
森林外的天空好大哦!小叶正飞舞地高兴,突然一股浓烟笼罩着她,呛得她直咳嗽,黑烟熏黑了她的衣裳,小叶再也不能在空中飞舞了,她飘荡着往下掉。落到一座烟囱口,被上升的烟一冲,踉踉跄跄得摔到一条小河里。
这是一条黑水河,水面上漂浮着已经腐烂的苹果芯、西瓜皮和一个个塑料袋,河水散发出一股臭味,比天空中的黑烟还要来得浓烈。这里早已经没有了小鱼小虾,连水草都看不到一根,有的只是无边无际的黑色。
小叶哭了,她的眼泪掉在黑水里,荡不起一丝涟漪。路边是一条马路,来来往往的车辆扬起一阵灰尘,呼啸着奔驰而去,没有人理会她的眼泪。才几个时辰,小叶的身上就失去了银亮的光泽,不时有几只苍蝇嗡嗡地在她身边飞舞,好像在讨论着,等她彻底腐烂了,就可以当成美食。蚊子在她身上产卵,说这是天然的温床,能够用来繁衍后代。几条不知道名字的奇形怪状的小虫,从河底游上来,在她身上蹭痒痒,说等她沉到河底的时候,可以用来把她的叶肉啃下来,剩下叶脉做标本。
小叶终于晕死过去了,在晕过去之前,她看了一眼小河两边的高楼大厦和匆匆忙忙走着的行人,她不知道在这样肮脏的城市里,人们是怎样生活下去的。