我家有许许多多的书,有《小猫日记》、《皮皮鲁传》、还有《大林和小林》等等……这都是我读过的书。正是这些书,伴我成长,正是这些书,教会了我做人的道理,正是这些书,拓展了我的思维,正是这些书,给我了丰富的知识,而,给我更多的却是快乐。
最近,让我受益匪浅的是《弟子规》,是作文班的老师发给我的。
书皮上,有古代的小孩在读书,一看就知道是古圣先贤传承下来的书籍,我从书中懂得了礼仪、规范和一些做人的道理……
如“借人物,及时还,后有急,借不难。”有一次,我向于润鑫借书,我说下个星期天还给他,到了这一天,我冒着大雨,把书还给了她,她说我真是一个守信用的人,我的心里比吃了蜜还甜。
我还懂得了“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,出必告,反必面”等等,让父母因我而自豪,不再天天操心
渐渐的,我养成了读书的好习惯,一有时间我就不由自主的拿起我最喜欢的书来阅读,现在,书已经成了我的良师益友,放学看一会,晚上睡觉前看一会,每天不读一会书,就像生活中少了点什么。