快乐其实很简单。因为结局早已注定,何不快乐面对?哭闹无济于事,我们就笑着迎接。快乐是因简单而快乐,人一简单就快乐,一复杂就痛苦。所以,放下对物质的执著,相信简单才是快乐。
那是一个燥热的下午,放暑假的我被妈妈赶出来上课外班。空气仿佛都呈黏稠状,连知了都只剩下懒散的尾音。坐在公交车上,我任天气控制我的心情,内心一片烦躁。
这是一个中年汉子,长袖的衣服绿到发黑,厚重的裤子高高卷起,脚上穿着一双旧拖鞋,每踏一下,都会随之发出“吱呀”的怪声。他皮肤黑黑的,脚后跟却晒得发白,但皱痕处依旧藏污纳垢,一条大峡谷似的裂痕一直蜿蜒到深处,血丝依稀可见。煎饼车暗旧的手把见证了这辆车的年迈本该挂车牌的地方却挂着一个破旧的筐,里面放着几个空瓶子。
然而,他却在唱歌,唱着不知名的小曲在用上无人知晓的乡音,这足以成为街头的奇观了。难道是今天赚够了足够的钱,让你如此开心?正当我思考时,一个热腾腾的煎饼递了过来,“谢谢!”我接下“客气啥子嘛~”他声音依旧洪亮。我递过钱,看着他打开钱包,零星的硬币躺在那里,别无他物。
从他打开钱包的那一刻起,我诧异了。他的快乐很简单,是因为快乐而快乐。
快乐不是一个复杂的形成吗?不是风雨后才有的彩虹吗?从那一刻开始,我发现,快乐其实很简单。因为结局早已注定,何不快乐面对?哭闹无济于事,我们就笑着迎接。快乐是因简单而快乐,人一简单就快乐,一复杂就痛苦。所以,放下对物质的执著,相信简单才是快乐。
从那一刻起,他那充满快乐的眼神与歌声就印在了我的脑海中,挥之不去,他教会了我因为快乐而快乐。