三声泪沾裳。”《九斤黄》文章关键句子:“小鸡被烧成了一片焦糊,快成烤鸡了,唉!小鸡肯定也一命呜呼了,忽然,啊黄光秃秃翅膀下,发出微弱的叫声,叽叽叽,接二连三,钻出了一群小鸡来。”通过关键词句来体现物虽无情人有情!同时让读者感受到人与动物之间都有微妙情感变化在里面,类似作品有巴金《静夜的园子 》,张抗抗作品《鹦鹉流浪汉》科莱特《松鼠》。其三:描写细腻,语言会更优美,个人感情才会更流露。如应勋作品《我是一个“研究生”》第三段写到:“这些金鱼拖着鼓鼓的肚皮,像是孕妇,可那透明的尾巴,在水里轻轻甩动,又像新娘的婚纱,如此细心观察,语言上表达效果就不同,接着他本人产生一个疑问:”金鱼的尾巴是用纱布做的吗?把尾巴剪掉,不知道能不能游快一点?”初一课文法布尔作品《我的蝈蝈》语言上更是下了功夫的。如:“它们对这道菜吃得津津有味,它用沿着唾液的爪子擦擦脸和眼睛,然后闭着眼或者躲在沙上消化食物。”如此既突出了蝈蝈的习性,又说明作者对各种昆虫了如指掌。让我们读后感觉动物真的hight起来!
总之,让自己笔尖上的动物hight起来,都是为了更有效提示文章主要内容和中心思想,仔细研究及赏析,对于大家阅读及写动物时大有好处,希望大家能在平时学习中多加留心,定能写出好的作文来。