当我们懵懂无知地背上书包跨入小学大门时,我们的人生便从此有了引导。当我们摔倒时,会有人站在身旁,鼓励你勇敢地站起来;当我们失败时,会有人把你扶起,告诫你失败并不可怕;当我们受到质疑时,会有人擦干你的眼泪,安慰你自信的去面对……这一切的一切只为让我们记住,师恩难忘。
这个人很伟大,这个人就是黑暗中的一束光——老师。
师恩难忘!回首曾经的学习时光,老师对我的帮助实在太多太多,他们总是用真心在培育祖国的花朵,用真心在培养祖国的未来,这就是他们的中国梦,它很小也很普通。
师恩难忘!难忘老师的真心付出,难忘老师的批评指正,难忘老师的微笑安慰……
师恩难忘。记忆深处的花朵慢慢绽放,内心深处的嫩芽渐渐成长,唤醒了一件刻骨铭心往事——
六年级的班主任是个女老师,她对我的帮助很多,让我改掉了许多小毛病,将我们都当做她的孩子。有几周,我学习态度极差,上课也不积极,作业做的甚至很糟糕。一次摸底考试,结果可想而知——很差。原以为试卷发下来这件事页就翻过去了,下次努力便是,没想到,老师竟然在全班报分数,提到我是,我羞愧难当,低着头走到来时跟前,老师没有一丝惊讶,淡淡地说:“看看吧,这就是你现在的学习状态考出的分数。你太让我失望了!”我接过试卷,一身不吭地走回座位,心里总觉得空落落的。我满脑子想的都是老师的最后一句话,我让老师失望了吗?
我心里总觉得有点愧疚,在午休时终于去找了老师,出乎意料的是,老师静静地坐在那儿批改作业,似乎知道我会去似的。我走过去,她指了指身旁的椅子,示意我坐下。“有什么想说的吗?”老师富有磁性的声音响起。我低着头,扭捏着坐着,两个手扯着衣角,手心出汗了,老师静静地等着,我憋了好一会儿,才挤出三个字:“对不起。”老师似乎不满意:“抬起头,看着我!”严厉的声音再次响起。我抬起头,碰上老师愤怒的眼神。“没有别的了?”老师再次问道。我十分惊慌,甚至开始后悔来找老师。我没有说话,老师也没有说话,时间仿佛静止了。终于,我有基础了五个字:“让您失望了。”老师也终于爆发了:“你这是在向我道歉?你不应该想我道歉!你应该向你自己道歉!你难道没有对自己很失望?!”她顿了顿,吸了一口气,又提高了音调,“你看看你的成绩!这是你应该考的成绩吗?你看看,79啊,不是97啊!你对得起你自己啊?嗯?!”我静静地听着,没有任何话可以反驳。老师看了看我,没有想要停下的意思,继续说:“你看看你这两天的学习态度,这就是你的学习态度吗?你要以这个状态考初中考高中吗?是吗?!”我再也忍不住了,泪水决堤而出。不孩子老师是心软了还是什么,没有再说下去,而是帮我擦干了眼泪,拍了拍我的背。
这段话我铭记于心,从此端正了态度,调整好了状态。当我想要松懈时,这段话会在耳边响起,老师愤怒的表情也会浮现在脑海。
老师的教诲,刻骨铭心,我从未忘记,黑暗中的一束光,带你走出迷茫,走向光明。
因为师恩,所以难忘。师恩难忘!