二十几天的寒假在时光里匆匆流逝,整个寒假里的欢声笑语、眼泪、汗水都即将画上句点。依旧是一幢华丽的别墅,依旧是两个人两双筷子,董事长和夫人还在遥远的美国,家里只有关怀和关晴,顾妈也回了老家,整座房子空空荡荡。公司放年假,关怀每天还是把自己关在房间里,对他来说在找到另一半之前事业就是他的全部。
“向羽啊向羽,现在都是相见时难别亦难,以后那可怎么办。”关晴失望地回到家,无聊地坐在软床上,手里抱着泰迪熊使劲地捏着它的鼻子出气。
“哟,小太阳什么时候也变成小怨妇了,这可不是你一贯的作风啊。”关怀从门外看到关晴失魂落魄,从隔壁房间过来陪她说话。他挪开床上的行李箱,坐在关晴的身边,搂着她的肩膀。“有什么烦心事跟哥说说呗。”
关晴像个软弱的小绵羊,一倒头靠在关怀的肩膀上。“我脸上哪有怨妇的样子,你妹妹我才二十岁。”
“你不说我也知道,相见向羽没见着。”
“哥哥,你说我的选择对吗?为了军人的身份不管爸妈,把公司的担子压在你一个人身上。”关晴有点愧疚,眼眶里的泪水被强制地压回去,很快换上一副笑脸。
看着关晴无邪的笑容,关怀有点心疼,这个涉世未深、说大不大说小不小的姑娘却要在此时就肩负起常人没有的责任,对她来说是一种折磨。关怀想了很久,沉默了很久终于打破这个尴尬的局面。“晴晴,要是坚持不下去了就回来吧。后面的事情哥会帮你安排的。”说着关怀抚摸着关晴的秀发,安慰着她。
“嗯。”一个字的回答,一个点头,关怀得到了心目中想要的答案。要是还在大一新生的时候回答这个问题,关晴会毫不犹豫地说“不可能!”,只是现在,经过一个学期的历练,教官连云早就把这群公子哥小姐们的脾气磨的服服贴贴,很多人都想退出,他们都嫌部队太苦,他们说这里还不是真正的军营,要是真的到了部队那还不知道有着怎样的魔鬼遭遇。想到这,关晴的嘴角不由自主地扬起微笑,要是连云知道此时关晴的想法会不会气得火冒三丈训斥自己的思想不够硬,罚抄几遍的国防生守则,再多补几节的政治课。
三天如期而至,还是和刚上大一那会儿一样,没有人陪着到火车站。南下的火车按时启动,朝着关晴心目中的目的地开去。关晴坐的那节车厢很安静,这让关晴的心灵得到一丝宁静。玻璃窗上的雾气很重,这是离别时北方送给关晴的最后一份礼物。关晴很喜欢玩窗子上的雾气,把烦心事写在上面等到太阳出来以后留下的字就会烟消云散。关晴用手指在窗子上写下“下个路口见”,写完以后关晴笑了,因为连自己都不知道为什么会想出这句话,只是很好玩。
“哟,想什么呢这么开心。”一个声音把关晴的思绪拉了回来。
被吓了一跳的关晴身子颤动了一下,回过头了原来是江天。“这么巧,你也在这趟火车上,一起坐吧。”说着关晴挪开旁边座位上的杂物,和江天在车厢里愉快地聊天。
火车上奇妙地遇见为这个寒假添上一笔浓重的油墨色彩,也为寒假画上了圆满的句号。