到底是平静不下心中的躁动了,或许赏荷也罢,游山也罢,即使静谧,我也只是一时静谧了罢。
为何行路如此之难,但内心开始烦躁永远安静不下来时,我发现,原来自己这么废物,居然连纷乱的情绪都压不下去,但确实它已经开始纷乱了,这个世界的纷乱都是由躁动引起的。伊拉克惹烦了美国,整出来了一出海湾大战,美国躁动了。第二世界大战也是因为希特勒、墨索里尼、日本军国主义者的躁动而掀起的。
心灵的静谧那么难吗?为何我总是内心纷乱使得满世界的人够我,为什么?
今天中午突然躁动到不想吃饭,我在想,这个世界是否是和我一样躁动的。在表面平和的背后,各方势力在一如既往的争斗,只是不再打仗,而是暗地里角逐。我理解老子与庄子的小国寡民了,原来他们只是想活在一个安静的、属于自己的世界里。罢了,覆杯水去,东篱南下。
果然,会有纷乱的,当纷乱过后,我们会得到什么?看似冷漠对待一切的人,确是心灵最脆弱的人。反而那些认真对待一切,一切都看得开的,反倒可以获得坚忍不拔的韧性与坚强。成长本就是个化茧成蝶的过程,我们总会失去一些东西,也会得到一些东西。
然而我得到了一些什么?又失去了一些什么呢?可能在渐行渐远的背后,我们丢掉了最原始的纯真,也丢掉了天真无邪,丢掉了良好的品性,这是最可悲的。我们在保有我们最原始的那些纯真的同时,多加修炼,就会得到真正的蜕变了罢。
到底是谁梦见了谁?是庄子梦见了蝴蝶?抑或是蝴蝶梦见了庄子?其实这都不重要。只要我们保有我们的心灵的纯净,我们就会在艰难的过客之旅中走出自己的路罢了。
爱恨情仇又如何?不过就是我们的情感的外化而已。有许多人劝我不要做情绪的奴仆,但我为何知道这一切,却无法调节?我还放不下什么?为何我连自己都放下,看破也看淡了生死,却还是管控不了自己的情绪?
行路难,行路难,多歧路,今安在?心灵的安逸在何处,我只想问自己为何会躁动?为何心灵平静之路会如此之难?我也想长风破浪,但云帆在何处?就算找到云帆,它能在沧海中遨游多久?
到底是平静不下心中的躁动了,或许赏荷也罢,游山也罢,即使静谧,我也只是一时静谧了罢。真的像朱自清《荷塘月色》开篇的那句一样——“这几天心里颇不宁静”。