我所尊敬的汪童童老师。在遇到您之前,我几乎是完全颓废的、虚无的生存着。是您把我的疑惑统统清除,把我从泥泞之中拯救!是您不厌其烦地给我讲解人生哲理,使我醍醐灌顶,茅塞顿开!您甚至还不辞辛苦地给我铺设了我未来的道路。我对您的启迪千恩万谢,报答你的唯一办法就是苦读!我要随时随地带着一本笔记本,一支碳素笔,把我所见到的每一个蕴藏着内涵的情景给‘摄’下,把每一种令人厌恶的媚俗毫不保留的记下,把生活中的每一个灵感都写到笔记本上。我要做一个鞭辟入里的学者。这不但是为了我的未来,而且是为了不辜负您对我的期望。
上次我到安徽专程去探望您,在您那书香四溢的家中住了一段时间。您和我都紧紧地抓住这段宝贵的时间,敞开心扉地交流着。您虽然大我十余岁,但却根本没有把我当成一个不谙世事的小孩子,反而把我当作了一个阅历丰富的老师,让我不停地叙述着我的故事。那段短暂的时光,让我们各自有了收获。可是由于时光过于短暂,我们互相了解的渴望不得不收敛起来。分别前一天的黄昏,两人相伴,茶后闲谈。您说我的阅历虽然不够丰富,但却处处都充满内涵,每一段经历以及每一个场景都是不错的灵感。您希望我能够在离开安徽以后,跟你书信往来,一是打探近况,二是让我在信中把我的故事继续向你诉说。我当即不假思索地答应了您。第二天我在巢湖机场候机时,看见您满脸的恋恋不舍。其实我也是多么的恋恋不舍!在这缺少知音的年代里,我们俩的相遇无疑是幸运而又伟大的。您说我比您幸运,因为我在云南的一个小城市里有了许多见闻。确实如您所说,但我最幸运的事还是遇到了您,如果没有您,也许我现在还在那个破旧的小巷打电子游戏;如果没有您,我不会发现我所拥有的价值,并且继续地颓废下去;正是因为您,我的创作热情被重新点燃了,一朵莲花最终没有因为遭受淤泥侵蚀而失去它的勃勃生机。为了报答您,我决心把我的那些故事记录下来,供您观赏并且借鉴。在电子时代,用纸笔写信已经成为一种奢侈,如果能够收到一封书法洒脱、内涵丰富的书信更是一种奢望。我不敢保证写出这样才华横溢的书信,我只能尽我所能写出具有我的特色的信笔涂鸦、辞不达意的信来。
顺便告诉您,鉴于您和我对以电子工具为主题获得一时快乐的人的行为的共同厌恶,以及我们向往的人与人之间和睦相处,团结奋进,感同身受的关系的和谐社会,我决定在叙述完我的故事后写一部能够体现生活的美,以及那些没有发现生活的美而把快乐寄托在电子信息服务上,以使用电子工具为主要获取生活乐趣的来源的“电子人”的悲哀的话剧。