[散文]曾经漫步于荷塘之上,如今细细想来,不过是当初年少的臆想。既容易缺失,也容易遗忘……
文/谶晏
风之漫漫,溢出的是某些无以名状的,沉默的答案,和话语
——题记
徐徐的微风吹来,荷塘之初具有的宁静被倏地打破,湖波层层荡漾。
昨日漫步来时看到的儿童们都不在了,许是上学去了,许是寻到了更甚之处。少了喧闹的戏耍声,荷塘格外安静。
前几日只有几朵荷苞在碧池之上摇曳,这两天却看见有几株已然开放的罢。
风轻柔,水温柔。
此时正值日落之时,于是在灿烂的霞夕对面,皎皎的月亮隐匿在几朵云之上,边边角角却被人窥之。而日落那边杉树被风儿抚动得一边倒,橘黄色的光芒从某处散出,像柔软的、温暖的少女的手,抚弄着万里大地。
这小小的荷塘之中也有夕阳。映出了一个倒过来的天,而之中所有的颜色都比真实的穹窿温柔许多。阳光跳跃在湖面上,是那种静谧的,深邃的橘色,淡淡的,静静的洒落,又被拾起。
那些傲立于小池之上的,柔软且坚韧的叶子,大大的叶子,承托着夕阳的灿烈与月光的皎洁,显出逼人的绿意。与白日不同的是,此时这种自然朴实的植物中更有一种灵动之气。未开的荷苞洋溢着神秘的色彩,流光浮于表面,更深处则清雅,淡然。
还有盛开的,浓烈的荷花,它们以鲜活的生命开放着。一个夏天,做以盛大的,孤独的典礼,待这一池芙蕖都开放之时,这典礼就接近了尾声。夜幕如期而至,淡粉的淀白的荷心做空灵之色,仰清波之靛。杉树的影子好像镌刻在荷瓣上,却又摇晃不停,不艳丽却鲜活。附着在上面的露珠,晶莹而又剔透,亮亮的。
一池荷,半潭香,一茗清苦,几分甘甜?迎着风儿立于池边,看着潭中的另一个自己,仿佛是来自某个异次元世界似的。做以假想,风柔水长,花痕水凉,天涯何在,暗自芬芳。
夜黑了,才猛然意识到该回家了,却又不舍这一池芙蕖。遥远的望着荷影,淡淡的夜幕以澄澈诡异之色笼罩在小池之上,风轻轻的,慢慢的掠过,影子晃动……
这是我一生无法触摸的孤独,享受浮华之初,未曾想过,漫漫长夜与望不尽的黑暗,像淋浴一般倾倒在我头上,然后流向四处的骇人的感觉,我会怕么?
而答案是什么,不是谁都知道的么?
这一池清荷已经回答过你了。