……
这已经是枫在这个小时里第七次读这首诗了。一个人静静的躺在病床上,反复的念着。在这异国的小镇里,他唯一的朋友就是手上这本书,书的封面是淡蓝色的,枫喜欢这个颜色。
这次他的伤比起上次严重多了,从他来到这个陌生的国度,这是他第一次能安心舒适的躺这么久,尽管他的一只手被铐在床架上。
警察在病房门口来回的跺步。因为严重伤人,他被捕了。
这首诗曾经是玲一直最爱的,但是每次他都没有听到玲读完,他从来没有读过书,但是玲对这首诗的痴爱却让他深深的记住了这些字,所以他也只能读到这里。
这一次受伤他足足躺了两年。但是他竟然还能够恢复。美云这时从门外走了进来。“爸爸又来信了,说他在非洲很好的,为了你的事情他隐姓埋名已经四年多了。对了,我爷爷都打理好了,等明天你的手铐就可以打开了,你会重获自由,然后你就可以回去和你的爱人见面。“真的吗,我真的不知道该怎么感谢你们,我们无亲无故要你们家帮这么大的忙。”枫听到可以回去了,可以见到玲了,他激动的四都要跳起来。回忆起那次差一点就杀了美云的父亲,当他们知道枫的遭遇后美云更加的觉得枫是个好男人,于是跪下求她的爸爸帮这个忙。于是他们想到了假死放假消息的办法。但是当枫按计划朝天开了2枪后不久,美云父亲的保镖冲了进来,枫于是身中四枪,还以为自己死定了。最后在老爷子他们一家人的安排下,警察放出了枫逃亡的消息,但是枫还是被假装性的逮捕,然后一直住在魁北克这个小镇的医院里。目的就是怕蚂蚁他们以后再纠缠枫。枫从老爷子的口里早已经得知了玲康复的消息,但是他还活着的消息暂时不能透漏出去,不然媒体会一直炒作这个案子,那么惊动了最高法院,老爷子就无能为力了。
枫于是一直躺在这里,每天都在拿着这本书。
美云的婚后生活看来非常的幸福,就这么一回不见,他的丈夫又打来了电话,
美云接完电话转过头对枫说道:“你说的事情我们全部都安排好了。”
2001年,上海,人潮拥挤。
玲一个人站在外滩边上,今天是七夕,在她的心里只有七夕才是真正爱情的节日,她疯狂的思念着枫,但是一切似乎已经没有了希望。身边到处是一对对幸福的脸。
“从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴、周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开”
……
诗还没有念完,玲已经哭了起来。
上海,海边。
枫看了一下手表上的日期,2004年8月22日。今天又是七夕,千百年来爱情的节日。枫坐在靠海的一栋小别墅的门口走廊的摇椅上。在这初秋的季节,这个南方的海边竟然像春天一样四处鲜花盛开。孩子们在门口的草地上追逐嬉戏,海鸥的歌唱伴着海水拍打海岸的声音不时的从远处传来。
枫的身边,轻轻的脚步声近了,玲从屋里走了过来。她坐在了枫的身边。
玲从茶几上拿起了一本书,那本有着淡蓝色封面的诗集。
玲也靠在了摇椅上,随着摇椅的起伏,玲的长发在风中飞舞,这时,枫再一次的听到了那首诗,这次是完整的:
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴、周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开…。