滚滚长江东逝水,淘尽千古风流人物。古人远去,而世人对他却个持己议,褒贬不一。但他的睿智,他的敏锐,他的口才,以及他的政治眼光,的确深远的影响了当时社会的战局与政局。
最近几日,我一直在收看热播的《大秦帝国之纵横》。其中,令我印象最为深刻的人物是张仪。他真可谓是才华横溢、巧舌如簧、有胆有识,一人能退千军万马。
张仪曾被污指窃玉,让人打得遍体鳞伤。昏死过去的他醒来后,张大了嘴巴问妻子:“我的舌头还在吗?”妻子点了点头:“还在!”张仪苦笑着:“只要舌头在,本钱就在,我会得到重用的!”果不其然,张仪成了秦相。
张仪得到重用后,为秦国走南闯北,与各个重点国家达成联盟,实施连横大计,秦国为此一天一天越来越强盛了。那么多次的会盟,蘖桑之会尤为惊险。
以前的会盟,各国都是本本分分的,从未想过动什么歪脑筋。但这次除了秦国,其他国家早已密谋好了一场“勇士”舞剑,意在“张仪”的好戏。在会盟的帐中,一名壮实的青年舞起了鱼肠剑,伺机刺杀张仪。幸亏张仪早有预见,让手下挟持了楚使的夫人,并在刺杀他的一瞬间及时赶到,这才得以脱身,不然他早就成了楚国的刀下魂了。
虽然张仪为秦国做了很多很多,但终究没落个好下场。惠文王死后,秦武王继位。由于武王从一开始就看张仪不顺眼,张仪便逃出秦国,去了魏国,做了魏相。一年后,张仪去世了。
滚滚长江东逝水,淘尽千古风流人物。古人远去,而世人对他却个持己议,褒贬不一。但他的睿智,他的敏锐,他的口才,以及他的政治眼光,的确深远的影响了当时社会的战局与政局。