从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银缸照,犹恐相逢是梦中。
——题记
人生苦短,百世春秋。与伊离别不知何曾相归,人生之愁,为伊消得人憔悴。人似风,不知何往,人之情似线,不知随风何迁,希惜归,不知君何归,几何人生,不知缘见几回,早日归,与君伴,莫让人生愁更来。
人生不过百个春秋罢了,与人离别不知何时相见,别让自己和心爱之人活在这种,离别之愁中。不知多少人慨叹群山挡住我望亲人的视线,古代,母亲在灯下密密的缝着衣角就怕游子很久不回来她把爱融入了衣裳;李白也何曾坐立不安,抬起头看着月亮,低着头思着故乡,他让月亮把爱捎回家乡;晏殊思念爱人,可不能相知,不知把思念寄往何处。
今来,战士们望着滚滚黄沙,狂风肆雪,盼着能早日归去,回到家乡;奔波的商人,何曾想早日结束奔波,回到亲人身边。留学的学生想早日学完知识,坐上回国的客机。就像成龙的的一首歌中的一句台词:何时才能回到故乡\何时才能看她的红妆\我用长剑劈断目光\劈不断我想家的狂。从古至今不知多少人思念故乡,思念亲人,思念爱人。这些人都有对思念之人的一种爱和愁,爱是牵挂,愁是思念之愁,他们或许不知道,或许知道,他们思念之人也在思念着他们。
这种愁,这种苦,不是一般的愁,一般的苦,它是要让双方一起承受的,它是一种发自于内心的苦,一种愁,莫要让高山重洋将我们分离,不要让亲人只能在回忆中与你重逢,在梦境中与你相遇。风吹柳动,花开叶落,你曾经的思归,是否已埋落在忙碌的生活之中,而你把它从埋落得地方挖出来时,‘已是浮云一别后,流水十年间。欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。’
别让忙碌占据了你的生活,让你到了花甲之年,或许没见到亲人的最后一面,多回去看看他们,偶尔放弃你忙碌的生活,回去多看他们,让忙碌的生活惊呆了。
不要勉强自己,明天没什么特别!只是想你能完完全全陪亲人,在你有时间在你离开前。这样就不会有痛苦有思愁,别让亲人受到思愁的痛苦,其实亲人比金钱,学历更重要,即使是匆匆地相逢,匆匆地离别,但短促的生命历程中我们拥有着永恒,相信今日的亲情,爱情,友情是明日最好的回忆。即使是匆匆也很美。
人生千里与万里,黯然销魂别而已。不知你在何处,也不论你在何方,距离不会是阻碍,亲人胜过一切,只要你想回万水千山都可以冲破,不要让家人会,梦回人远许多愁,只在梨花风雨处。
人生自古忧而愁,争艳百花尽失色。莫让愁来愁更愁,人生之景,让人几度沉回,人生又有几人清,至理其实就一句,常回去看看你爱的人,哪怕只能待几分钟聊几句。