梦想,其实并非遥不可及,只要你努力过,它一定会给你回报。
什么是梦想?对乞丐来说,梦想仅仅是每日的一顿饱饭;对国王来说,梦想便是征服世界,让每个人都臣服在他脚下;对将军来说,梦想便是战无不胜,攻无不克。可见,梦想,伴随着我们每一个人。可能有人会认为,梦想就是一种空想,是根本不可能会实现的。没错,类似于“世界和平”“我希望怎么吃都不会胖”这类的空话,只能称为妄想,或者说,是一个美梦。
那么,梦想一定会实现吗?答案当然是否定的。
古往今来,有多少英雄豪杰怀着对祖国的忠心,想通过自己的努力使国家富强,他们的梦想便是“精忠报国”。可惜,奸臣当道,宦官胡作非为,使得忠臣们遭到排挤,最终死在自己的效忠者——皇帝的命令之下。秦朝的赵高,自导自演了一出“指鹿为马”的好戏,无数忠臣因不服赵高而死;宋太祖建立宋朝后,召集旧部,“杯酒释兵权”,开国功臣告老还乡,半生戎马,到头来赋闲在家;奸臣秦桧与金勾结,利用岳飞的爱国心理,将他赐死于风波亭。这是历史的悲剧。
但是,中华民族的梦想让我们团结在一起,当大清在敌军的炮火中呻吟时,虎门硝烟、辛亥革命、戊戌变法,我们在压迫中奋力反抗,向着自由自主不断迈进。忘不了,抗击日本侵略者时中国军人的怒吼;忘不了,毛主席在北京宣布中华人民共和国成立时全国人民的欢呼;忘不了,神舟五号成功载人飞天后国人圆梦的惊喜;更加忘不了的,是北京申奥成功,并在当届奥运会取得金牌榜第一的好成绩时世界的震惊。中国这头雄狮,受到中国梦的召唤,从沉睡中醒来,向世界发出一声怒吼,展示了它的强大。梦想的力量远远比你想象得要大得多。
在我看来,心有多高,梦想就有多大。梦想不一定很大,但一定要美好。中国的梦便是十几亿国人的梦的汇总,有我的,有你的,也有他的。我们的小梦想不受大梦想的影响,反而会促进大梦想的发展,从而实现国富民强的中国大梦想。中国梦很虚,又很实,很大,又很小,他需要人们的奉献和给予,我的梦,也在其中。
然而,梦想并不等同于“梦”。著名武侠小说作家古龙曾经说过:“梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。”很多年轻人“说”梦的人多,而真正“做”梦的人,却只占小部分。很多人只会想着将来我会怎样,并没有想到我该怎样做。大多数人会把梦想当作自己偷懒的挡箭牌,认为梦想不过是一种“想法”罢了,说完就忘记了。很少有人会根据自己的梦想做出规划,规定自己什么时候应该做什么,或者是迫于老师或家长的压力制定计划,并不持之以恒,到头来一事无成,梦想仍然是心中的一个“梦”。在很多年轻人的字典里,“梦想”的定义更加接近于“念头”而并非“理想”。转瞬即逝,不以为然。
在我看来,梦想更像是一盏明灯,引领我们向前进,不会在五光十色的社会中迷失了自己的本性,让我们在人生的十字路口上选择正确的方向。它更是一个永久性的目标,让我们有一个明确的目的地。也许它会很遥远,你可能会因为不熟悉道路而迷失方向,甚至南辕北辙,与它背道而驰。有些人可能终其一生都难以到达。但是,在路途中不断地奋斗前行,在自己的努力下一步步走向成功的过程才是最重要的,虽有失败的痛苦,但也有成功的喜悦,更多的,还是一种成就感。
梦想,其实并非遥不可及,只要你努力过,它一定会给你回报。