更重要的是,你的每一针每一线,都浸透着华夏一路走来的血汗与泪水,你的每一份色彩与间染,都承载了汉文化中的礼仪风范,映射出错落江山。你是汉族不该舍弃的骄傲,你是汉族薪火相传的风骨与气度!
《月考52分作文,嘛班里大概是第二,我也真的蛮拼了写这个题材》
什么时候开始走在大街上,已不再有衣袂翩跹,取而代之的是时髦靓丽的洋装洋服,你渐渐被人遗忘?
什么时候开始五十六个民族的合影上,各族服饰精美异常,而唯有你被弃置一旁,独自悲伤?追求着时髦的人嘲笑着你古老的纹饰,朴素的风格,不屑一顾的去追赶新潮,口里念着“一切向前看”而对你熟视无睹,于是,你认命地退居一侧,蜷起身躯,试图用五千年的过去将自己埋葬。
可这不该是你的命运,汉服!
也许,你并没有太过别致的剪裁,独树一帜的设计,也没有皮毛围裹的温柔,羽衾蓬软的轻盈,但那又怎么样呢?汉服!你有对襟,儒裙款式的多种多样,你有精致温婉的绣工,那是现代风格中独缺的一份端庄。
更重要的是,你的每一针每一线,都浸透着华夏一路走来的血汗与泪水,你的每一份色彩与间染,都承载了汉文化中的礼仪风范,映射出错落江山。
你是汉族不该舍弃的骄傲,你是汉族薪火相传的风骨与气度!
扬起头来,汉服!你不应该为了自己所不如人的地方落寞悲伤,也不应该垂头丧气,而携汉族的那份骄傲一起尘封……譬如你是秋日,也没有理由沮丧,没有理由彷徨,你有你存在的价值,你就是你,独一无二的汉服!你知道吗?这个存在了五千年的华夏需要你,存在了五千年的礼仪之邦需要你,礼尚往来,举案齐眉,进退有度,扫径迎客的泱泱中华需要你!
你还记得你过去的那些风华吗?诸葛亮“羽扇纶巾”,“强虏灰飞烟灭”的气度由你衬托,李白“大笑拂衣去”的潇洒由你衬托,荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮由你衬托!我并不敢否认洋服在当今世界所占据的地位,但我想华夏儿女的骨子里并没有将你遗忘。扬起头来,汉服!我们给你时间,给你力量,我们期待着与你重逢在烟花三月的迷蒙小巷,对视而笑,恭敬一礼,然后淡笑而去,活出汉文化中应有的风雅。
是时候了,扬起头来,汉服!