坐在舒舒服服的张京铁路火车上,火车行驶平稳,那就是工作高度负责,不怕困难与嘲笑,长了中国人的志气,灭了外国人的威风的詹天佑的杰作!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”这脍炙人口的诗句,是我国伟大英雄文天祥的真实写照,他大义凛然,为国捐躯,付出自己的生命,也不接受高官厚禄,做个民族的败类,面对着张弘范的“劝”,他也是十分坚定,想以死报国,不做对不起宋朝的事,连累百姓的事。
我最敬佩的,要数闻一多了,只在世49岁的我国著名诗人,民主战士,革命家,他一生正气,疾恶如仇,宁死不屈,他揭露黑暗中国的不满现状,赞颂了理想的中国,想改变旧中国让流浪在街头的中国老百姓们当家作主,一起出来反抗这极其不公平的旧社会,他是一个忠贞爱国,不怕牺牲,他敢于在演讲中大骂那些与光明正大的人作鲜明对比的偷偷摸摸的特务,他坚信,光明就在中国实现,而现在是黎明之前那个最黑暗的时候,中国必定会强大起来,必定会昌盛起来,老百姓们必定会反抗,会爆发的,闻一多怀着一颗赤诚的爱国之心,写下了七子之歌。他,是口的巨人,他,是行的高标!
最后,我们的湖北老乡,著名的文学家和著名的作曲家冼星海。他们也爱国,他们也共同抗日,不低头折节,但他们的方式不同,他们创造了《黄河大合唱》这能使中华民族振奋,能号召中华民族共同抗日,也表达了人们渴望祖国和平的一首振奋人心的歌!在光未然铿锵有力,抑扬顿挫的诗句,和在冼星海短短六天谱出的全曲,合作成功,让人们激动人心。
读到这里,我们的敬佩之情怎能不油然而生?怎能不肃然起敬呢?怎么不佩服这些忠贞爱国的人仁志士呢?是的,你一定能,对,这就是中国的脊梁,民族之魂!