曾经的我已经在这季节的流失中褪去,而崭新的我正在一笔一笔地被勾勒。我相信,我能做一个真正的自己,用心灵来审视这个世界……
初看《小王子》时,我还只有二年级。
再读《小王子》完全是为了应付作业,然而当我读完,我为自己再次去欣赏到这本书而感到庆幸。
故事很简单,没有勇士屠龙的惊险画面,也没有王子与公主的豪华婚宴,由小王子与他的美丽而娇气的玫瑰发生了感情纠葛负气离开了一直生活着的B-612小行星开始,然后写他在各星球中间漫游,最后降临到地球上与狐狸、毒蛇和飞行员相识、交谈,最终领悟爱的真谛……
但“小王子”的故事绝不平淡,许许多多看似平凡的细节,需要用心去贴近和体会,用自己已经慢慢在变成大人的思想来辨别体味……
小王子在他游历六个星球时,遇到一些他觉得很不可理逾的大人,企图统治一切的国王,爱慕虚荣的自大狂,自相矛盾又自我麻醉的酒鬼,孜孜不倦但又因循守旧的点灯人,只知道埋首写作却不注重现实的地理学家……我觉得那些人就等于我们现实世界的部分写照,武断、自大、贪婪、墨守陈规……这些陋习,就像猴面包树的苗子一样,在人的心底生根发芽,如果不及时除去,将会使我们心灵的星球日渐荒芜, 最后却一无所有,……
而从小王子身上,我看到了纯真的光芒,看到了想象的翅膀。
小王子曾请求修伯里为他画一只绵羊,可是他画出来的绵羊总是让小王子不满意,最后修伯里画了一个长方形的盒子。他告诉小王子,绵羊就在盒子里。小王子很高兴,他说:这正是我想要的,看到了吗,羊在里面睡着了。
也许在我们眼里那只是一个木头盒子,可是小王子却看到盒子里,一只健康的绵羊在睡觉,盒子里还放满了足够的草料。
是从什么时候开始,我们想象力的翅膀就开始变得嬴弱?是从什么时候开始,我们开始以为世界就是它所看到的那个样子,而不再有多余的想象了呢?
在我们那曾经还是孩子的世界里,太阳不一定是金色的,月亮可能会睡着,草不一定是绿的,只要愿意,我们可以让它像人一样微笑。而长大后我们总是忙碌的,忙完后休息再继续忙,日复一日,生活也变得单调无趣。我们开始丧失一些灵敏的感受,像小王子所描绘的大人一样,只会用数字恒量一切,成了遵守"规律"的忙碌者。
我只是想说我们忘记了很多我们小时候坚信的东西。其实,生活的芬芳来自于最真实的自己,快乐的来源有时只是一片云朵儿,却远远不会是我们每日里忙的数字的堆加。“实质性的东西,用眼睛是看不见的,只有用心才能看得清”,这便是最简单的快乐。
对于《小王子》的结局,我则固执地相信他一定是回到了B612星球上:正在同玫瑰说着悄悄话,正在给小狐狸写一封问候的信……我坚信他是寻找到了另一种生存的方式,就像卖火柴的小女孩跟随着祖母,来到了一个没有饥饿和寒冷的地方一样。
我喜欢小王子,因为他的心中永远有一眼纯真的泉,因为他,我的心畅饮了那来自星空的甘泉……
曾经的我已经在这季节的流失中褪去,而崭新的我正在一笔一笔地被勾勒。我相信,我能做一个真正的自己,用心灵来审视这个世界……