读《朝花夕拾》有感
在这样的处境中,鲁迅先生曾说:“这是我不愿意想到目前,于是回忆就在心中出土了。”
在鲁迅的作品中大量使用了讽刺的手法。对于他的作品我一开始似懂非懂,但到后来多读了几次,才渐渐读懂了不少。他的作品,语言很平实,但又是那么一针见血。但这就是真正的鲁迅。虽然这有自传的性质,但又与自传不同。《朝花夕拾》不是鲁迅自己的编年史,而只是从他早年生活回忆中选取一些他觉得有意义的片断,写出一组组既各自独立但又具有连续性的散文。
在这十篇散文中我们在课本上已经学了两篇。分别是:《从百草园到三味书屋》,《阿长与《山海经》》。
在《阿长与《山海经》》这一篇中。主要讲鲁迅家的的一个叫阿长的保姆。对于阿长,鲁迅在他的作品中并没有避违她的美丑。不管是对阿长的喜爱,敬仰,佩服还是讨厌,厌恶我们都可以在他的字里行间看到。鲁迅很敬佩和喜爱阿长,以至于他在文章的结尾处写道:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里安放她的魂灵。”阿长是一个可怜的人,连她的名字都被人们给忘记。
在鲁迅的《二十四孝图》中,他一开始就说要“寻咒”。其实鲁迅的话中有话,他借着《二十四孝图》来说明当时社会的黑暗——不重视儿童。当时的孩子得不到读书的机会。想想现在,国家颁布了“九年义务教育”的规定。这使我们都享有读书的权力。将现在与《二十四孝图》的那个时期比较一下,我明白了我是多么幸福的,所以我更加需要珍惜着一个学习机会。
《朝花夕拾》这一本书,是一本文学著作,也反映社会的黑暗。这本书抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考,是一本值得读的一本书。