如巨手洒落一把豆子,雨噼里啪啦打下来。风伯伯此时也来助兴,把不甚欢快的树枝摇乱舞。我走到阳台上,关上窗子,一边避雨,一边欣赏雨景。雷公也来热闹了,一声炸雷,营造着阴森的气氛,一道白色的闪电,划破了宁静的天幕。低空中的乌云翻滚像海浪一样,像一片天空蜂拥而至。
忽然,如黑夜中闪出亮光,如沙漠中遇到绿洲,如同黑色的闪电,几掠过树梢,无声无息。接着又是一闪,我立刻瞪大了眼睛,聚精会神搜索者,寻觅着。终于,我看清了:那是燕子!
他们匆匆飞着。雨在风雷的拥护下无情的下着,它们的羽毛显得更加乌黑油亮。这也许是羽翼丰满刚刚闯进蓝天的雏燕,也许是为儿女寻食的母燕,它们飞翔着,像一把锋利的剑,刺破密布的乌云。我的视线紧跟着这几只精灵,恰像孩童时代拉着风筝一样快活。然而,线在燕子的手中,是我被他们牵着。
我注视着这几位勇士。心想:飞燕并非是自由的化身,她们有快乐,亦有挫折。除了天敌之外,忙碌的生活经常让他们在险恶的环境下拼命挣扎,这时,阻力磨砺着毅力,却锻炼了翅膀。虽艰难,却锤炼了意志。也许正是这样燕子才能逍遥自在,快活地翱翔在蓝天之上。这才是真正的生活啊!
我隐约感到有一些冷,于是预测他们会消失。然而事实否定了我的猜想,几只飞燕,从不同角度俯冲下来,没有声息,像时间在流动,没有预测,像节目一样快活。空气愈来愈冷,乌云压得更低,这群精灵抵制着沉闷,经受着自然的考验。他们冲向风雨,驰上乌云,像把把剪刀剪断雨线,似架架飞艇风驰九霄。我仰望着,它们或起或落,或缓或急,或舒或张,全身闪烁着毫无畏惧的光芒。此刻,我的面前展开了一幅绝妙的画卷,狂风怒吼中,燕子——一群闪光的精灵,飘零于风雨,驰骋于苍穹不觉中,已似在梦中遨游 。
与命运拼搏的时刻,其实是最幸福的时刻。纵使像今天的燕子,虽然是昙花一现,却辉煌而来,辉煌而去。这样的生命,令人何等自豪啊!我想:人生不也是如此,奋斗贯穿于过程,艰辛带来了成功。
我爱燕子,我要在风雨中搏击!
位置:精品区   年级:小学6 关键字散文
茅寒春 点评
推荐3星:[何思梦]2013-8-4 13:59:12
有想像,有思路。语言表达很丰富,描写浓墨重彩,很见功夫。