那天,老师布置了一项特殊的作业,那就是在晚上8点准时收看中央一台的“开学第一课。”
由于时间关系,我只是看了一会儿。这一会儿里有一个关于孝的故事,我特别有感触。一个中年男子带着他的父亲骑上他千锤万凿、精心改良的摩托车,拿着一册旅游指南去五湖四海、大江南北旅行的经历。
那位老人家从未出过家乡——洛阳。他最大的心愿就是能与儿子去外面看看。可是,因为工作,年复一年,他始终没能让儿子带他去外面玩。这次,儿子下定决心,完成他老人家的心愿。
他们先去了河南,再去了山西、陕西、北京、天津、河北、山东、安徽……这次旅行使中年男子的父亲一下子开心、年轻了许多。
其实,中年男子的想法与许多成人都一样。那为什么中年男子成功了呢?原因是他可以放下自己的生活,来帮助他爸爸完成心愿。这种敢于付出的精神是可贵的。许多人尽孝都是因为不能放下事业,才使一些老人终身遗憾!既然父母给予了你那么多,你又为何不能牺牲一下你自己呢?孝是个形象字,意思是让子女来帮助老人。由此可见,古人十分在意、重视孝的发展与影响。正因为这样,我们现代人更应该重视老人。