我迫不及待地夹了一片笋儿塞进嘴里,只感觉又香又脆,都顾不上吃肉了。
13787009544
老家门前有一片竹林,常绿常青,给家乡增添了不少生机。
春天,竹子抽出嫩绿的枝条,小鸟在枝头跳来跳去,呼朋唤友,好不热闹。
夏天烈日炎炎,竹林给人们送来一片阴凉。知了在竹枝上不知疲倦地唱着歌:“知了,知了……”我们纷纷搬条凳子坐在竹阴下歇凉,倾听大自然的歌声。蜘蛛把自己的网当作吊床,等着蚊子自投罗网。
秋风瑟瑟,竹叶沙沙作响。蚱蜢在草丛中跳来跳去,我和姐姐在竹林里穷追不舍,笑声不断。
冬天,积雪融化后,冬笋从地里探出头来。我跟着爷爷、爸爸背着锄头到竹林挖竹笋。我四处找“宝藏”,突然发现一个绿中带紫的“小宝塔”从土里冒了出来。于是我举起锄头对着“小宝塔”用力一挖,结果“小宝塔”断成了两截。。我只好继续找,终于找到了一个大的。这次我小心翼翼,慢慢地刨开它周围的土,再朝一个方向挖,最后用手把它拔了出来。“哇!它可真大呀!”尖尖的脑袋上还顶着一撮泥土。我向爸爸和爷爷炫耀,可想不到他们已挖了好几个,看着我那点微不足道的成果哈哈大笑。我看着躺在地上的冬笋像一个个白白胖胖的娃娃,心里有说不出的高兴。不久,我们的餐桌上又多了一道美食——“竹笋炒肉”。我迫不及待地夹了一片笋儿塞进嘴里,只感觉又香又脆,都顾不上吃肉了。
没有挖走的竹笋吮吸着雨露,会很快长成青青的翠竹。家乡的人们利用闲暇之余,将竹节打通可以做成天然的水管,也可以用竹枝做扫帚,还可以用竹子编织菜篮、晒垫、凉席等。这时,我会事先设计好式样,央着爷爷为我做宝剑、竹蜻蜓。奶奶就会用布袋装上晾干的竹叶,给我做个软乎乎的小枕头,让我睡得更香。
我爱家乡的竹林,因为它是动物们的乐园,也是我们的乐园。