我从来都不奢望,有一个人会永远爱着我……
乡下人家,虽然不能住高楼大厦,但总喜欢在屋旁搭一个架子,下面种上豆角,让豆角藤爬上架子,攀上屋子。当花儿落了的时候,那藤上便结出青的、紫的豆角,细长细长的。青紫的豆角,碧绿的藤、叶,构成了一道非常漂亮、可爱的装饰,比那高楼门前的喷泉可爱多了。
猫,乡下人家可以说是家家都会养。到处走一走,总会瞧见一只黄白相间的猫或一只全身白花花的猫轻盈地跳上土墙,然后从容地又跳下去,或是看见一只母猫下的五六只小猫。呵!小猫在喝奶呢!
夏天的傍晚,你总可以看见人们搬出一张桌子,再把饭菜也端出来,坐在大树下吃饭。他们有说有笑,开心极了。吃完饭,各家肯定不会熄灯睡觉呢!他们会在树下乘凉,聊家常,说笑话,尤其是老爷爷,他们拿着扇子,在树下聊这聊那,一点儿也不腻。乡下男孩儿和女孩儿聚在一块,一会儿奔到西,一会儿跑到东,一会儿捉蟋蟀,一会儿捉迷藏,乡下儿童就是这样天真可爱。
秋天,丰收了,没人闲着,劳动的人夜晚才会回来。有时,总会听到人们在路上说:“你家的谷子长得真好!”“对了,你家的收完没?”几声后,没了声音,随后又听到几声狗叫,静了,只听到纺织娘在唱催眠曲。
乡下不论什么时候、什么季节,都有一道美丽、独特的风景,说也说不完。