早就听说张家界美景如画,暑假我们一家终于有机会去游览那迷人的美景, 去到那里,我仿佛进入了仙境,至今回味无穷。
乘车出张家界市区,向东北方向走了一个多小时,一路群山连绵不断,却平淡无奇。不料,车子刚转过一个山头,眼前的景色突变,顷刻间仿佛拉开了一个巨大的帷幕,托出了一个神奇的新世界。
重重叠叠的山峰拔地而起,高耸入云。它们多得不计其数,每一座有每一座的特点,每一座有每一座的姿态——有的像摩天大楼;有的像两三根壮实的竹笋;有的一柱独特,像一支长长利剑;有的像一座通天桥,笔直笔直地插入云天;有的像一位小巧玲珑的少女,手中捧着一束束花朵,亭亭玉立……它们向你微笑,向你絮絮低语。一座座山峰似一幅幅神奇美妙的画卷,也似一首首优美而自然的诗歌!
我们首先来到天门山。山上有不可计数的松树,它们笔直地站立,旁边还有许多奇形怪状的石头:有的像一只威风凛凛的金鸡立在那儿,正引吭啼叫;有的像一个大大的苹果,如果涂上红色,我真恨不得一口咬下去;有的像一个圆鼓鼓的大皮球!真是鬼斧神工啊!
这时,下起了倾盆大雨,我们连忙躲到亭子里, 雨中的张家界更是给人一种朦朦胧胧的神秘感。过了一会,白云妹妹好不容易挣脱出来了,但调皮的薄雾哥哥又来捣乱。我们来到另一座大山,只见有一尊石像,若隐若现,再仔细看,原来是神圣的观音菩萨,左手托着一个用碧玉做的花瓶,右手拿着一条柳枝。我往下一看,地面上的石头如同小人国里的居民正参拜慈悲的观音菩萨,朦胧的薄雾在观音菩萨的周围飘荡,好似天上人间!真有意思!
后面还有一座大山,山上有个大洞,在若隐若现的情况下,我凝神注视着,只见在那洞里有一个用石头拼成的老人家,后面还跟着一只活泼可爱的小花狗,嘴里还含着一支花儿,导游跟我们说:“那老人家是上山采药的,其实他是一位药师。”听了导游的话,我不禁想起了一首诗:
寻隐者不遇
松下问童子,言师采药去,
只在此山中,云深不知处!
我们踏着欢快的脚步,走在石板路上。不一会儿,我们就到了金鞭溪。金鞭溪是一条天然形成的神美溪流,溪水弯弯曲曲自西向东地流淌,碧绿的溪水,清澈见底、甚至把你衣服也染成了淡淡的碧绿。如果你热了,可把溪水捧起来清洗热汗,那冰凉的感觉,把满身的疲惫都洗掉!你会如同进了另一个世界,给你一种大自然安谧静美的享受!
因为有了这奇山秀水,张家界无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,这里都景色怡人,美不胜收,我爱张家界。