《共和国的脚步》观后感
今天,我看了一套《共和国的脚步》记录片后,作为一个中国人,我感到无比的自豪,因为中华共和国的成立开辟了中国历史的新纪元,从此中国人民翻身做了主人。开创了我国外交事业的新局面,中国大地万象更新。
这套记录片 重现了1949年至1999年50年间,共和国所发生的400多件重大事件。包括有开国大典、抗美援朝、文化大革命、邓小平访美,还有卫星上天、三峡工程、实行家庭联产承包责任制、实施九年义务教育等等,建国以来发生的重大事件都有反映。再现了中国共产党领导中国人民建设社会主义新中国的光辉历程,展示了50年我国取得的辉煌成就。
看完后,我想说,现在的生活十分幸福美满。可是,你知不知道,我们的这些幸福是由前辈的辛酸换来的,许多人现在只顾着现在的生活,问起来以前的事情一问三不知,知道的,也讲到不清不楚。但现在仍有许多老人,就从不忘过去的艰苦岁月,例如,我外公,在抗战时期出生,从小没吃没穿,十分艰难地生存着。现在,他每月的退休工资已几千元,但他从不浪费,吃得东西也十分清淡。我常问他一些中国的历史,他总是深情地给我讲述着,令我长进不少知识。然而,有些人所做行为实在太可耻,有一些国人伤疤未好,竟有些照相馆居然把二战的日本军刀,日本军服当道具,请那些无耻的人来摆造型,东史郎去南京大学演讲时,竟有人看东史郎,竟为了看东史郎是不是很帅,讲大屠杀时,学生竟被死啦死啦逗乐。我觉得,他们的做法简直把国家历史搞笑化,我建议,应该让他们接受一些爱国教育,让全民认识历史,才能减少这些情况发生。
祖国呀!为了您的尊严,先辈浴血奋战;为了您的繁荣,祖辈挑起重担;为了您的和谐,父辈无私奉献;为了您的辉煌,我们愿意勇往直前!一步一个脚印走下去。