刚回府,乐小悠屁股还没有坐热呢,那乐小蕊就扑了上来,紧紧抱着乐小悠,一把鼻涕一把泪地哭丧着一张脸,不停扯着乐小悠的衣袖,大哭着:“我可不是因为你被拐走了,害怕有个三长两短,然后就怎样怎样了,就再也看不到你了而哭的!”
乐小悠无奈地笑了笑,刚刚摆脱了乐小蕊,独自一个人走出了门槛,又落入了一个怀抱。赫连秋喘着粗气,神情由紧张到了放松。似乎一见到乐小悠就松了一口气。他紧紧抱住乐小悠,说着,“还好你没事,还好你没事……”
不断重复着这句话。乐小悠笑了起来,没想到他还那么有人情味嘛。赫连秋这个死小子。赫连秋放开了乐小悠长长舒了一口气,他握着乐小悠的手,“你可不能出事。”
“很肉麻的耶。”乐小悠扯了扯嘴,“莫说这些有的没的了,我不是还在吗?”她才不想刚回来就被乐小蕊每日用那仇视的目光相待呢。还是少惹点乐小蕊较好啊。
“嗯,不说了。所以,你以后不准离开我懂吗?”
乐小悠想了想,嘴角微微勾起。赫连秋拿起了他的手向乐小悠伸去,笑道“拉钩?”
当乐小悠正要和他拉钩的时候,一个下人却走了过来,叫着乐小悠去找夫人说是夫人昏倒了。那乐小悠当然先去找夫人了,只留下孤苦伶仃的赫连秋一人举着手指站在风之中。他们却不知道,这儿没钩成这儿的约定却是一个小小的暗示吗?还是冥冥之中自有命运的安排?
当乐小悠刚刚步入乐夫人的闺房,就听见哭哭啼啼的声音。乐小悠愣住了,她的手不自觉地开始颤抖了。不可能的,这是不可能的。最近回想起总听见娘咳嗽的声音,到以为是风寒没怎么在意。娘也跟她说了,这只不过是老毛病又犯了而已。怎么可以……
她不知道为何不敢上前去来了,耳边什么也听不见了。她慢着步子一步一步走到了闺房之中,望去几个下人跪在地上哭哭啼啼,时不时用袖子抚摸着自己的眼睛,她讲不出话来了。僵硬地用手缓缓拉开了那帘子,手指微微颤抖,小心翼翼地拉开……
在床上躺着的乐夫人很安静,就像睡着了一般美丽。却是死一般的沉寂,嘴角带着微笑。她手里紧紧握着一朵山茶花,脸色苍白。
乐小悠站在那里脑子一片空白。此时此刻,乐少奇冲了进来,当他亲眼目睹了乐夫人安静地躺在了床上之后突然滑倒在了地上,用手痛苦地抚上自己的那颗深深低沉的头。乐小蕊也冲了进来,她一看见这个情形,她嘴中不停喃喃着,“不可能的!不可能的!娘亲明明说过,要等悠儿回来一起去赏月的!”
她趴在了夫人的面前,嚎啕大哭了起来。
“夫人在临终前说了些什么?”乐少奇强忍着悲痛,一字一字咬着问着地下跪着的人。
“夫人……夫人说……”
“何时能一起吃顿饭啊。”乐夫人手里玩弄着山茶花,她望着这山茶花,嘴角微微勾起,“悠儿已经失踪了三日了,也不知是生是死。若是悠儿回来了,定要去赏月。咳咳……”
乐夫人望着那窗外,似乎想下床走走。无奈三日的时间,她的病情一下子恶化了许多。连饭都吃不下去了,更别说是走路了。她只好无奈地叹了一口气,“若是悠儿在的话,肯定会说,娘,你怎么那么多病跟林黛玉一样。虽然不知道林黛玉为何人。但是……”她温柔地笑了,“尽管是陌生人,但我想,林黛玉也是个重情重义的人罢。悠儿何时能回家呢。然后我们一起吃个饭罢。”
————
乐小悠无言地哭了,她握住了乐夫人冰冷的手,自始自终。她都在爱着她,娘。林黛玉是个很美,很美的人哦。就像你一样美丽。她的泪水浸湿了乐夫人的衣袍,“娘,我回家了!”
“我回家了,娘。”
“孩子都回来了……”