电影中雷锋说过这样一句话,一句让我刻骨铭心的话,他这样说过:“人的生命是有限的,但为人名服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人名服务中去。”它不仅仅是说到,更是用自己的行动为我们演绎了这句话,任何人都能这样说,可又有多少人能像雷锋这样做到呢?我们的生活越来越好,科技越来越发达,为什么就不能献出自己的力量去帮助他人服务社会呢?哪怕是一点微小的力量,也没关系,一个人是这样,千万个人集合起来就是对社会的重大作用。人的一生是短暂的,我们要利用好有限的时间,去做更多的好事,有用的事。只有这样,我们的生命才是有价值的。
电影中讲述了雷锋青年时做劳动人民,在进入军队的一系列故事。还记得,当时天空下着大雨,雷锋在雨中奔跑,不顾打湿在脸上的雨点,坚定的眼神,闪烁着正义的光芒,大声喊出了:“愿做暴风雨中的松柏,不愿做温室里的弱苗。”一句话慷慨激昂,敲击着我的心灵,我们是温室里的花朵,经受不住风雨的摧残,我们要好好成长,就要出来锻炼自己,向雷锋学习,做暴风雨中的松柏!自强不息!
然而,一个意外却了结了雷锋年轻充满价值的生命,在他倒地的一瞬间,有人哭了,可能是为他感到惋惜。虽然他离我们而去了,但他那螺丝钉的精神,一个个帮助他人的动作、身影、事件却永远留在了人们的心中,任由岁月冲刷也永恒不变。