这就是破坏资源的结果,这就是与大自然对抗的结果!如果没有人类的呵护,自然怎会风光无限,若是没有人类的践踏,世界怎会遍体鳞伤。人类的盲目行为最终只会让自己与沙漠共生存!
一望无际的金色丝带缠绕着大地,沙砾在阳光的照耀下泛着浓厚的金黄。火辣辣的日球就挂在头顶上方,所发出的热量烧灼着我的皮肤,让我干渴难耐。我知道自己来到了沙漠,可无论怎样也找不到出口。这片神秘的沙海让我举手无措,只是一味地奔跑,幻想着可以找到一片沙漠绿洲。
呈现在我眼前的是一片带有小树林的湖流,我更是加快了速度,仿佛在与时间赛跑,而终点就是拯救生命的水源。可惜的是,那生命的源泉很快消失了,最后的希望没有了,我所看到的只是海市蜃楼。
刹那间,我的听觉神经变得敏感起来,隐隐约约听到了车的响声,这声音愈来愈大,直到一辆吉普车出现在我的眼前。我好像找到了一根救命稻草,我脱下外套拼命挥舞,红色的上衣分外显眼,车上的人下来了,很友好地同我握了手,我也对他报以微笑。好在我们有着共同的语言,没有成为我们之间沟通的障碍。
他递给我一壶水,并自我介绍说,“我叫格尔木,是一名沙漠探险家。”
我们一起上了车,要到几百公里以外的小镇上。他向我介绍说:“这里是托克乌雅沙漠。我们要去的是维布拉多河岸的斯娅尼亚。”
我直直地望着车窗外的金黄沙漠,不禁问道:“这一眼望不到边的世界,什么时候才有尽头呢?”格尔木笑了笑说:“估计我们在天黑之前应该能到达目的地。沙漠是很大的,这里长年黄沙堆积,狂风呼啸,渺无人烟,是最不适合人类居住的地方。你想知道托克乌雅沙漠的历史吗?”我饶有兴趣地点了头。
“450多年前,这里曾是一片绿洲,一片安静祥和的地方,这里牛马成群,树木茂盛,美丽的胡杨树环绕在维布拉多河两岸,人们放牧、洗衣……那缕缕炊烟成了这里的美好象征,可以说,曾经的托克乌雅是人间的桃花源。”
我非常吃惊,沙漠也有它自己的花样年华,可惜岁月无情,夺走了它原本的容貌。格尔木好像看透了我的心思:“肯定意想不到吧,托克乌雅的昔日竟如此美丽。但是,托克乌雅的今天并不是时光的流逝造成的。”
“问题出现在近两百年,维布拉多河岸人口增加,人们的需水量越来越大,于是,水电站雨后春笋般地建立起来,甚至占用了人们生存依靠的耕地,从而导致了维布拉多河岸周围45%的农田消失在人们的视野。因为过度放牧,无节制砍伐森林,所以引起了水土流失,美丽的托克乌雅变得伤痕累累,维布拉多河水量的减少比自然减少至少快了100倍。对了,车上还有些食物,你需要吗?我想你一定饿坏了。其实,我所说的,只不过是诸多行为中的几种罢了,而这些就已经给我们族人带来巨大灾难,人们没有意识到事情的严重性,肆意的行为一天也没有减少,反而更加疯狂。就如同你所看到的一样,托克乌雅变成了一片死海。”说到这里,格尔木沉默了。
我万分震惊,这就是破坏资源的结果,这就是与大自然对抗的结果!如果没有人类的呵护,自然怎会风光无限,若是没有人类的践踏,世界怎会遍体鳞伤。人类的盲目行为最终只会让自己与沙漠共生存!
不知不觉已经临近傍晚,一轮火红的夕阳渐渐消失在我的眼帘,死寂的大地终于伸出了它的魔爪,我们在它的怀抱中飞快地疾驶……