没有了中途的广告与拜年,能够连续播放。
在以往的晚会中,节目中途总是会插播一些来自各驻外使馆、企业、团体的拜年。的确,这既喜庆,又有年味;同时,体现天下华人同庆新年的盛况。但是这些拜年与广告一样,会影响观众兴趣。自打去年,中央台便删掉这些环节,给人们一个连续的春晚。
没有圆桌嘉宾席,观众平等看节目。
在过去的春晚中,演员、模范等嘉宾都坐在靠舞台的圆桌边。他们可以边吃、边喝边欣赏节目。同时,有着与演员活动优先权。但这次没有了,我认为这也许营造出普通观众与嘉宾们有差异,所以取消可能是体现出观众的平等。
新人多了,草根多了。
在这几年中,草根明星,越来越多的走上春晚舞台。这体现春晚贴合大众贴合社会特色。在今年春晚语言节目多了新人多了,除了蔡明与潘长江外其他都是新登春晚的人。这说明春晚是不断发展的。“长江后浪推前浪,世上新人胜古人。”这些“新星”会给春晚增添更多活力。
贴合时事,结合时代。
这也许是春晚多年以来一直的特色。但这是令民族精神迸发的因素。百年航母梦,百年飞天梦,百年奥运梦,百年诺贝尔梦。战胜自然灾害,稳过金融危机。让我们为国家与民族骄傲。同时,这也是宣传好人好事、社会美德。但有些认为这些政治性太强了。这只是一些不爱国 、没民族心的人不爱看而已。他们不屑于国家的发展,不真心关注国家而已。难道哪国没有一点政治性。美国电影中也少不了爱国的内容。有的甚至恶意诋毁他,将为本国利益而侵略他国的霸权主义行为作神圣、英雄般来表达。日本人更是美化侵略。相比较这些而言,我们的春晚中,政治性算很强吗?
利用高科技手段,增强表现力。
自打去年春晚以来,活动的多媒体舞台被应用。它比传统舞台、幕布、单一大屏幕更使表演增强感染力。同时,电脑制作的3D动画效果也更增添了一份活力。
人无完人,金无足赤。春晚的不足也是存在的。也许一些环节不够人性;一些节目人们不喜欢。但春晚也在不断改进。但春晚只能尽量满足十四亿人的各种需要,而无法全面满足一个人的所有需要。