外表好看不能作为你炫耀的资本。内心美丽才是真正的美丽。紫罗兰很娇贵,碰不得也伤不得,她只有外表的美丽,内心却很脆弱,娇贵,甚至蛮横。小草外表虽然不起眼,可她具有坚强,乐观的品质,她的内心比紫罗兰要美丽得多。她才是真正美丽的植物!
阳光照耀在这片绿油油的草地上,使这片草地显得勃勃有生机。草地上的紫罗兰望着灿烂的阳光不停地讨论着:“我们真是太漂亮啦!”“是啊是啊,连太阳都在欣赏我们的美貌呢!”……
变成紫罗兰后,绿绿逢人就炫耀自己的美丽,自己的高贵。就连以前的小草朋友来看她,她都置之不理,甚至有时出言讥讽,嘲笑她们的丑陋,低贱。有一天,绿绿又在嘲笑自己以前的同伴。小草长老实在看不下去了,对绿绿说:“你不应该这样子对待你的同伴。外表好看不能作为你炫耀的资本。内心美丽才是真正的美丽。紫罗兰很娇贵,碰不得也伤不得,她只有外表的美丽,内心却很脆弱,娇贵,甚至蛮横。小草外表虽然不起眼,可她具有坚强,乐观的品质,她的内心比紫罗兰要美丽得多。她才是真正美丽的植物!”绿绿听了这番话,非但不感激小草长老对自己的教育,还出言顶撞:“你这么说,分明就是在嫉妒我的美丽,嫉妒我的高贵,吃不到葡萄说葡萄酸,你的内心才丑陋呢!”小草长老听了绿绿的话,叹着气走了。
几天后……
呼~呼~“刮台风啦!刮台风啦!怎么办怎么办呀!”紫罗兰们你推我,我推你,根本不懂得谦让,只光顾着逃命,平时美丽优雅的形象毁于一旦。呼~呼~台风刮得越来越猛,许多紫罗兰被拦腰折断,失去了生命。可小草们呢,它们团结起来,手牵手,共同度过了这场浩浩荡荡的大劫难,存活了下来。
台风过后,地上散落着许多已经死亡的植物。在这一片狼藉中,只有绿绿还勉强撑着一口气,临终时,她无比遗憾地说:“当……当时,我就应该听……听大地母……母亲和小草……草长老的话。外表美丽……丽不是真正……正的美丽,只有心灵美才是……是有价值的美丽。我真的……真的很后悔……悔。”说完,就躺在地上,死去了。
是啊,我们不应该盲目地追求外表的美丽,应当要做一个具有美好品质的人。正如文中所说:“外表美不是真正的美丽,只有心灵美才是有价值的美丽。”从现在开始,让我们做一个具有心灵美的人吧!