我的“夜”藏在这茶里,细细品味,还能尝出那一丝丝花香味。我自然以为这不过是我陶醉于叶赛宁的诗而产生的幻想罢了。
老旧的灯管里像藏着一只聒噪的知了,消磨着最后的生命,吱吱呀呀地叫个不停。
被这声响扰得没心思阅读,意兴阑珊地拨弄了几页纸后,我拖着脚步移至窗前。打开玻璃窗,只觉一阵清香,沁人心脾,虽淡犹浓,正是这夏夜最纯正的味道。
夜静得像一潭水,似乎所有的生灵都已经睡了,一切显得那么安谧。
随着淡香寻去,原来是那簇拥而生的灌木——木槿花不愿打扰熟睡的大自然的孩子,悄悄地和伙伴们一齐绽放,接替了凋零不久的牡丹。
它不像牡丹那般雍容华贵,却似腹有诗书的娇柔少女,清新淡雅,惹人怜爱。
在这样一个静谧的夜里,那轮疲倦的月亮也躲进了云层休息,只留下几颗星星像是在放哨;墙壁里新筑了一个燕窝,却被眼疾手快的杜鹃占了个便宜,几只幼小的杜鹃鸟在这夜里,也“识时务”地不再叽叽喳喳闹腾不休。薄雾笼罩了天地,夏夜,宁静而朦胧。
但你可曾听见过木槿花开的声音?
你可曾听见那一个个对这世界深感新奇的生命都在诠释着什么?
扫兴的是,那吱吱呀呀的灯管不断地向我抱怨年华易逝,抱怨这怎么夏夜溜走地如此之快,而这灯管里年老的“知了”的一生也将走到尽头。
我索性关了灯,敞着窗子,安静地躺在床上。
我将淡淡的木槿色梦境交给还未相逢的会心的知音,你是否和我一样感觉到澹静清纯的琴韵。我用满怀柔情的心将那一缕缕梦之光、梦之色,渲染着咫尺天涯的美丽。当姹紫嫣红漫山遍野开放的时候,当金黄麦浪大海一般溢遍的时候,你是否还记得,曾和我一样听见那木槿花开的声音……